Главная » 2015 » Февраль » 10 » ФИНИШ ПЕРЕД НОВЫМ СТАРТОМ
15:32
ФИНИШ ПЕРЕД НОВЫМ СТАРТОМ

Три новые нефтеперекачивающие станции, построенные в рамках расширения ТС ВСТО-1, введены в эксплуатацию. Трубопроводная система вышла на производительность 58 млн. т нефти в год. Торжественная церемония запуска прошла в Братске – в главном офисе ООО «ТРАНСНЕФТЬ – ВОСТОК».

 

«МЫ ДЕЛАЕМ РОССИЮ СИЛЬНЕЕ»

 

В торжественной церемонии запуска, которая состоялась в Братске, в главном офисе ООО «Транснефть – Восток», приняли участие президент ОАО «АК «Транснефть» Николай Токарев, вице-президенты Михаил Маргелов, Павел Ревель-Муроз и Алексей Сапсай, заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Виталий Шуба, губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко.

 

В зале – строители, проектировщики, специалисты «Транснефти» и ее дочерних обществ, в течение двух лет участвовавшие в расширении трубопроводной системы. Лучшие из них награждаются грамотами компании.

 

Перед ответственным стартом генеральный директор ООО «Транснефть – Восток» Виктор Бронников от станции к станции уточняет фактическую готовность объектов к запуску. Оперативные дежурные на каждой НПС поочередно докладывают о том, что вспомогательные системы станций готовы. Генеральный директор разрешает произвести дистанционный запуск. Это делает дежурный территориального диспетчерского пункта, а оператор на НПС контролирует параметры работы агрегатов. Строительство завершилось – наступил период эксплуатации.

 

– Трубопроводная система ВСТО-1 вышла на производительность 58 млн. т в год, – докладывает Виктор Бронников.

 

Замминистра энергетики Кирилл Молодцов зачитывает обращение министра Александра Новака, в котором руководитель Минэнерго еще раз подчеркивает стратегическое значение ТС ВСТО для экономики страны. Он отмечает заслуги специалистов, участвовавших в этом строительстве.

– Мы гордимся тем, что результаты нашего труда делают Россию сильнее, – отмечает президент ОАО «АК «Транснефть» Николай Токарев. – Запуск новых объектов программы расширения ВСТО – это труд всего коллектива компании «Транснефть», каждого без исключения ее работника. Нам удалось сегодня сделать главное – обеспечить диверсификацию экспортных направлений, независимость от стран-транзитеров.

 

В ходе дальнейшего наращивания мощности нефтепровода в Иркутской области будут построены еще шесть перекачивающих станций. Губернатор Сергей Ерощенко отмечает значение проектов АК «Транснефть» для экономики региона. Речь ведь идет не только о ТС ВСТО, но и о строящейся магистрали Куюмба – Тайшет, часть которой также проходит по иркутской земле. Регион на ближайшие годы становится территорией важнейших трубопроводных проектов.

 

По словам Николая Токарева, в ходе строительства новых объектов трубопроводной системы ВСТО-1 Иркутская область и ОАО «АК «Транснефть» будут совместно развивать социальную инфраструктуру региона. В первую очередь это объекты, которые нужны и компании и области, – дороги, детские сады, больницы, жилье. Вскоре планируется подписание соответствующего соглашения. Подобные соглашения действуют еще в целом ряде регионов, где нефтепроводная компания осуществляет свою деятельность. Благодаря расширяющемуся присутствию «Транснефти» объем налоговой выручки Иркутской области вырастет с 4,5 млрд. до 11 млрд. руб., отмечает президент компании.

 

Сейчас на ТС ВСТО работает более 8 тыс. человек, и как минимум 7 тыс. из них – местные рабочие и специалисты, которые обучились в учебных заведениях «Транснефти» и получили работу на новых объектах. Так же планируется делать и в дальнейшем, отмечает Николай Токарев.

 

О БУДУЩЕМ ТС ВСТО

 

В ходе состоявшейся пресс-конференции президент ОАО «АК «Транснефть» рассказал о Долгосрочной программе развития на период до 2020 года, одобренной Правительством России и утвержденной советом директоров компании.

 

– Не изменились ни проекты, ни объемы финансирования, ни источники финансирования, – подчеркнул он.

 

Что касается расширения ТС ВСТО, то, отметил Николай Токарев, в конечном итоге мощность трубопроводной системы должна достигнуть 80 млн. т нефти в год по ВСТО-1 (от Тайшета до Сковородино) и 50 млн. т в год – по ВСТО-2 (от Сковородино до Козьмино). Объем перевалки на морском терминале в Козьмино должен составить 30 млн. т в год.

 

По пути в спецморнефтепорт часть сырья будет уходить в ближайшей перспективе на Хабаровский НПЗ, а в более отдаленной – на Комсомольский НПЗ, а также на завод Восточной нефтехимической компании, который планируется строить в Находке. По поводу расширения порта Козьмино президент компании отметил, что идет дноуглубление на втором причале и вскоре он, так же как и первый, сможет принимать танкеры дедвейтом 150 тыс. т. Чтобы рассчитывать на возможности порта свыше 30 млн. т, нужно увеличивать мощность трубы, строить новый резервуарный парк, но пока таких планов нет.

 

Однако утверждать что-то однозначно, по словам Николая Токарева, нельзя. Планы и так уже круто изменились. Он напомнил, что ранее ТС ВСТО должна была выйти на проектные мощности в 80 млн. т лишь в 2030 году, а в итоге проект будет реализован на 10 лет раньше запланированного срока – до 2020 года. Уже в 2017 году мощность ВСТО-1 будет доведена до 70 млн. т в год, ВСТО-2 – до 39 млн., а в 2019-м мощность системы достигнет проектных отметок.

 

Президент компании подчеркнул: -нефтепорт Козьмино уже сейчас готов к перевалке 30 млн. т нефти в год. В частности, дополнительные объемы в 5,5 млн. т, которые «Роснефть» будет транспортировать в КНР, пойдут как раз через Козьмино, поскольку китайская сторона пока не готова принять их по нефтепроводу Сковородино – Мохэ. Кстати, «Транснефть» со своей стороны все работы для поставок 20 млн. т нефти в 2015 году по российско-китайскому отводу от ТС ВСТО выполнила. Китайские же партнеры, по их же предположениям, смогут подготовить свою часть трубопровода к приему увеличенных объемов нефти не ранее чем через два года.

 

В основном увеличение транспортировки в направлении Козьмино произойдет за счет использования противотурбулентных присадок. При этом, как заявил Николай Токарев, другие участники рынка, транспортирующие свои объемы углеводородов в данном направлении, никак не пострадают – нефть в Китай пойдет как дополнительные объемы к тем, что уже были запланированы.

 

Вадим Оноприюк

 

Источник:
Трубопроводный транспорт нефти
ОАО «АК «Транснефть»

Просмотров: 375 | Добавил: INVESTMAP-RUSSIA | Теги: Трубопроводная система, Павел Ревель-Муроз, Николай Токарев, Кирилл Молодцов, ВСТО-1, транснефть, Алексей Сапсай, Михаил Маргелов, ТРАНСНЕФТЬ – ВОСТОК | Рейтинг: 0.0/0

Получать новости на e-mail:

ComForm">
avatar
информация на сайте от
  • Министерство энергетики Российской Федерации
  • Министерство экономического развития Российской Федерации
  • Министерство строительства и ЖКХ Российской Федерации
  • Министерство Образования и Науки Российской Федерации
  • Министерство транспорта Российской Федерации
  • Министерство природных ресурсов Российской Федерации
наши заказчики
  • Государственная Дума РФ
  • Газпром нефть
  • ГЕА Рефрижерейшн РУС
  • Halliburton
  • Стройтрансгаз
  • SAIPEM S.p.A
  • ВНИИНЕФТЕМАШ
  • СОГАЗ
  • Сахалин Энерджи
  • Римера
АДРЕС
INVESTMAP RUSSIA
105005, Россия, Москва
ул. Радио, 12

10:00-20:00



+7 (925) 003-76-88 hello@invest-map.ru
карта