Главная » 2015 » Июль » 13 » «Газпром нефть» улучшает производственные показатели и выходит на новые рынки
22:16
«Газпром нефть» улучшает производственные показатели и выходит на новые рынки

Цены на нефть во второй половине прошлого года ушли в крутое пике, рухнув со 114 долларов за баррель в июне до 48,5 доллара в январе. СМИ начали следить за ценами на нефть столь пристально, будто речь шла не о рыночной судьбе энергоносителя, а о сводках с театра боевых действий. Иногда складывалось впечатление, что нефтяные котировки и прогнозы цен на энергоносители скоро начнут печатать даже журналы с кроссвордами и сборники анекдотов.

Профессиональные доброжелатели и аналитики-любители моментально оседлали любимого конька: экономике России скоро конец. Если верить этим достойнейшим из достойнейших, то выходило, что вопрос лишь в том, на какой отметке произойдет коллапс – на 80 долларах за баррель или наша страна дотянет до 70. Но цены то падали, то поднимались, стабилизировавшись к настоящему моменту в районе 65 долларов. Российская экономика пережила девальвационный шок, усиленный эффектом санкций (в основном тем, что наши предприятия оказались отрезанными от западных финансовых рынков). Ключевое слово – пережила. Мы учимся жить в новых условиях. Учимся быстро.

И здесь стоит вспомнить, что нефть – это не товар исключительно российский. На нее завязано слишком многое в мировой экономике, чтобы «американские горки» рынка черного золота могли устроить крутые подъемы и спуски лишь для непослушной России, не затронув остальные заинтересованные страны. Кризис носит глобальный характер. И если мы посмотрим, в каком положении оказались крупные международные компании, то выяснится: положение их незавидное.

Чистая прибыль Shell в прошлом году сократилась на 8 % (в первом квартале 2015 года – на 2 %), прибыль Total упала в 2,6 раза (в первом квартале – на 20 %), чистая прибыль BP снизилась в 6,2 раза (и на 40 % в первом квартале текущего года). Куда лучше было положение ExxonMobil, потерявшей в прошлом году менее 1 % прибыли, но уже в первом квартале 2015го ее прибыль упала на 50 %. Этот показатель чудовищен, но он лучше ожиданий аналитиков рынка, которые прогнозировали, что он окажется примерно на 40 % хуже. Спас положение, как сообщают, сектор переработки. На фоне этого безрадостного финансового конфуза целой плеяды западных партнеров начал развиваться кризис и нефтесервисных компаний. Масштаб сокращений в Schlumberger, Baker Hughes и Halliburton достиг десятков тысяч человек. Вновь виновато падение цен на нефть, повлекшее снижение инвестиций крупнейших нефтедобывающих компаний мира.

Нефть и газ переживают сложные времена. К сожалению, мировую промышленность прошлый пик кризиса мало чему научил. Разве что говорить о своих планах громче, а обещания раздавать смелее. На этом фоне российская нефтегазовая отрасль выглядит довольно стабильной. А «Газпром нефть» и вовсе демонстрирует успехи практически по всем направлениям: растут добыча, переработка и объемы реализации конечной продукции, а с ними и прибыль.

 

В пять раз больше

 

В прошлом году «Газпром нефть» нарастила добычу на 6,7 %, до 66,25 млн т нефтяного эквивалента. Этому способствовало увеличение доли компании в «Арктикгазе» и приобретение в доверительное управление доли в «Нортгазе». Кроме этого, выросла добыча на Приобском и Оренбургском месторождениях.

«Газпром нефть» стала эффективнее применять высокотехнологичные операции на зрелых активах, а также увеличила объемы утилизации попутного нефтяного газа. На фоне такого (весьма существенного) роста добычи компания пятикратно возместила ее объем новыми запасами. Стоит отметить успешность поисковоразведочного бурения, которое по итогам 2014 года составило 81 %. Были открыты 21 нефтяная и пять газоконденсатных залежей. На конец прошлого года суммарные запасы углеводородов «Газпром нефти» (с учетом доли в совместных предприятиях) категорий «доказанные» и «вероятные» (proved + probable – 2P) по международным стандартам SPE-PRMS выросли на 11,5 % (263 млн т) – до 2,55 млрд т н. э. Доказанные запасы (proved, 1P) углеводородов оцениваются в 1,44 млрд т н. э. Если же говорить не об углеводородах вообще, а конкретно о нефти, то ее запасы (также по категориям 2P) увеличились на 6,7 % (115 млн т н. э.), достигнув 1,82 млрд т. Доказанные запасы нефти выросли на 2,2 % – до 981,5 млн т.

Первый квартал текущего года, как мы уже выяснили, был для мировой нефтегазовой промышленности весьма напряженным. Потеря прибыли, снижение инвестиционных планов. В то же время финансовые показатели «Газпром нефти» продемонстрировали счастливую оторванность от общемировых тенденций – на 11,1 % (93,4 млрд рублей) выросла скорректированная EBITDA, а чистая прибыль, относящаяся к акционерам ОАО «Газпром нефть» за отчетный период, выросла на 3,5 % – до 39,1 млрд рублей. Добыча углеводородов также увеличилась – на 15,8 % (до 18,24 млн т н. э.).

В марте 2015 года крупнейшее рейтинговое агентство Китая Dagong Global Credit Rating Co., Ltd присвоило «Газпром нефти» рейтинг кредитоспособности по обязательствам в российской валюте – «АА» со стабильным прогнозом.

 

Арктика

 

Говоря о месторождении Приразломное, хочется ненадолго отойти от сухого стиля изложения итогов года газпромовской нефтянки и попросить читателя представить себе льды и море – бескрайнее и бесконечно суровое. Само месторождение находится в 60 км от берега, в юго-восточной мелководной части Баренцева моря. Чтобы попасть сюда, придется пройти пограничный контроль, облачиться в гидрокостюм и, полагаясь на благоприятную погоду, лететь до платформы на вертолете.

Опорная часть платформы «Приразломная», находящаяся на глубине порядка 20 м, – это монументальная двухкорпусная металлоконструкция толщиной более 3 м, залитая бетоном. Ей не страшны ни волны, ни льды, которые, раскалываясь, пытаются стесать человеческую постройку, но она защищается от льда плакированной сталью. Платформа построена, что называется, с запасом.

Установленные 86 датчиков измеряют воздействие на конструкцию и контролируют положение платформы, сопряженность конструкции с морским дном и т. п. Сейчас «Приразломная» – это своего рода полевая лаборатория, полигон, поставляющий специалистам широкий спектр данных об эксплуатации подобных сооружений в условиях Арктики. Эти данные ценны тем, что позволят в будущем строить добычные платформы еще прочнее и дешевле. Не будем забывать, что сегодня геологическая изученность российского шельфа (не только арктического) составляет лишь 5–10 %. Вероятность открытия и последующего освоения крупных месторождений здесь очень высока. Значит, будут новые месторождения, для которых потребуются новые платформы.

В 2014 году с этого месторождения потребителям впервые была отгружена нефть. А объем добычи по итогам года составил порядка 300 тыс. т (2,24 млн баррелей). Уровень операционных затрат при добыче (по достижении плановых суточных объемов извлечения) составит около 10 долларов за баррель.

 

Переработка и реализация

 

Общий объем нефтепереработки «Газпром нефти» в 2014 году вырос на 2 % – до 43,48 млн т. Компания нарастила долю конденсата в сырье и сократила объемы плановых ремонтных работ на Омском нефтеперерабатывающем заводе. В первом квартале 2015 года она направила на переработку 10,39 млн т нефти. Производство светлых нефтепродуктов сохранилось на уровне прошлого года, но общий объем снизился (в первом квартале прошлого года объем переработки составил 10,84 млн т). Наибольшее снижение пришлось на производство мазута (минус 13,2 %). Напомним, что «Газпром нефть» постепенно выводит мазут из продуктовой линейки.

В прошлом году продажи в премиальных сегментах увеличились на 7,5 %, достигнув 25,74 млн т. Развивалась и сеть АЗС под брендом «Газпромнефть» – средний показатель реализации в России вырос на 5,4 % (до 20 т в сутки). Если же посмотреть на всю географию деятельности компании в России и СНГ, то среднесуточная реализация окажется чуть скромнее – 18,9 т, но это на 4 % больше, чем в 2013м.

В целом по России и странам СНГ через собственную сеть АЗС «Газпром нефть» реализовала 9,1 млн т нефтепродуктов – на 9 % больше, чем в 2013м. Количество заправочных станций «Газпромнефть» на конец прошлого года достигло 1378. Компания реконструировала 59 и ввела в эксплуатацию 25 новых АЗС.

«Газпром нефть» продолжает наращивать продажи премиального топлива G-Drive: в прошлом году этот показатель увеличился на 34 %, во многом благодаря росту на 50 % (до 998) количества станций, где реализуется это топливо. Улучшились показатели и по сопутствующим товарам и услугам на АЗС – выручка выросла на 29 %.

«Газпром нефть» сохранила лидерство в сегменте авиатопливообеспечения, расширила сеть аэропортов присутствия в РФ и за рубежом (в целом более 200). Ее дочернее предприятие «Газпромнефть-Аэро» по итогам 2014 года подтвердило статус лидера российского рынка по объему заправок «в крыло», который вырос на 30 % и превысил 2,6 млн т. Общий объем продаж авиатоплива в 2014 году увеличился на 11 % (до 3,7 млн т). За рубежом – 290 тыс. т (на 32 % больше, чем в 2013 году). В апреле текущего года «Газпромнефть-Аэро» организовала заправку «в крыло» за рубежом миллионной тонны авиатоплива с момента своего основания. Сейчас предприятие расширяет свое присутствие в Китае.

Специализированное дочернее предприятие «Газпромнефть Марин Бункер» по итогам 2014 года реализовало около 4 млн т топлива (на 25 % больше, чем в 2013м). При этом продажи бункерного топлива «в борт» увеличились до 3,1 млн т (на 43 %). Предприятие расширило свое присутствие на международных рынках.

В 2014 году ООО «Газпромнефть – смазочные материалы» произвело около 485 тыс. т масел и смазок и запустило в эксплуатацию комплекс по высокоточному смешению 110 тыс. т и фасовке 180 тыс. т масел. Предприятие начало конвейерную заливку масел и технических жидкостей на заводе «Мерседес-Бенц Тракс Восток» в Набережных Челнах. Заправочный комплекс позволяет подавать и автоматически учитывать свыше 3 тыс. л масел и технических жидкостей в день. Предприятие развивается и на зарубежных рынках – в частности, в начале текущего года производились поставки в Израиль, а в марте в Китай была отгружена первая партия масел премиум-класса G-Energy. «Газпромнефть – смазочные материалы» планирует в 2015 году расширить испытания масел на ралли-рейдах, а также развивать смазочное производство в Омске и линейку синтетических продуктов.

 

Ирак в двух ипостасях

 

«Газпром нефть» в сотрудничестве с южнокорейской KOGAS, малайзийской Petronas и турецкой TPAO ведет разработку месторождения Бадра на территории провинции Васит на востоке Ирака. Геологические запасы – более 3 млрд баррелей нефти. Доля «Газпром нефти» – 30 %, KOGAS – 22,5 %, Petronas – 15 %, ТРАО – 7,5 %. Еще 25 % – доля иракского правительства.

В августе 2014 года здесь началась коммерческая добыча нефти. Позже, в конце ноября, было выполнено базовое условие контракта на разработку: в течение 90 дней объем сдачи сырья в магистральный трубопровод составлял не менее 15 тыс. баррелей в сутки. А в апреле текущего года «Газпром нефть» получила от иракского правительства в качестве возмещения инвестиций, затраченных на освоение месторождения, первую партию нефти сорта Kirkuk – 500 тыс. баррелей (порядка 70 тыс. т). Сырье планируется передавать участникам консорциума ежеквартально. Проект разработки рассчитан на 20 лет с возможной пролонгацией на пять лет.

В марте текущего года «Газпром нефть» закончила проведение двухмерной сейсмики на юго-западной части блока Halabja (иракский Курдистан) в объеме 225 пог. км. До конца года на блоке планируется выполнить порядка 870 пог. км сейсмических исследований 2D. В 2015–2016 годах предполагается пробурить первую поисковоразведочную скважину. На территории Курдистана «Газпром нефть» принимает участие в реализации трех проектов. На Halabja и Shakal компании принадлежат 80 %, на блоке Garmian – 40 %. В 2015 году компания должна стать оператором проекта.

 

Балканы

 

«Нефтяная индустрия Сербии» (НИС, дочерняя компания «Газпром нефти») также продемонстрировала неплохие результаты по итогам прошлого года и в первом квартале текущего. Падение цен на нефть и скачки курса динара к евро и доллару оказали негативное влияние, но НИС удалось минимизировать снижение EBITDA до 8 % (до уровня 63,4 млрд динаров – примерно 573 млн долларов). Прибыль снизилась на 42 % и составила 27,8 млрд динаров (244 млн долларов). По недавно заведенной в Сербии традиции подросло и налоговое бремя – на 13 % (до 136,2 млрд динаров – 1,2 млрд долларов).

НИС на 9 % нарастила резервы углеводородов. По итогам 2014 года объем переработки на НПЗ компании незначительно вырос – до 3,1 млн т. А объем реализации нефтепродуктов сохранился на уровне 3 млн т, хотя доля моторных топлив в корзине продаж выросла до 58 %. В первом квартале текущего года НИС удалось увеличить сбыт нефтепродуктов на 6 %, а долю на розничном рынке Сербии – на 2 %. На 12 % выросли премиальные продажи и на 17 % – объемы продаж в зарубежных активах. В январе был завершен ремонт установки битума на НПЗ Панчево. К сожалению, чистый убыток в первом квартале составил 4,7 млрд динаров (42,5 млн долларов). Динар в вихре кризиса показал себя куда более слабой валютой, чем рубль. Впрочем, сейчас ситуация относительно стабильна, а цены на нефть подросли, поэтому прогноз по НИС вполне благоприятен.

 

НИОКР

 

В «Газпром нефти» действует стратегия инновационной деятельности в сфере нефтепереработки. Ее задача – повышение глубины переработки, качества и экологичности продукции. Если первоначально компания искала имеющиеся решения у научных учреждений, то сейчас она начала выходить на новый уровень – создается база пилотных установок, на которых можно проводить исследования в условиях, близких к промышленной эксплуатации. Так, в 2016 году планируется совместно с Институтом нефтехимического синтеза им. А. В. Топчиева РАН запустить в Электрогорске испытательный стенд алкилирования на твердокислотных катализаторах. Рассматривается возможность создания там же стенда по гидрокрекингу (переработка тяжелых нефтяных остатков). В будущем такая испытательная площадка позволит внедрить на заводах компании технологии, которые доведут глубину переработки практически до 100 %. Так, из оставшегося гудрона будет перерабатываться до 97 % светлых нефтепродуктов.

Значительная часть инновационных разработок «Газпром нефти» и ее партнеров из научно-исследовательских организаций касаются катализаторов. К примеру, Московский НПЗ не устраивал катализатор, который приходилось регенерировать раз в 25 дней. Под их задачи был разработан новый катализатор, срок службы которого в два раза больше. По оценке специалистов компании, эффект от внедрения достигает 160 млн рублей в год.

Рассматривается проект по замене тетраэтилсвинца в авиационном бензине и разработке топливной композиции неэтилированного авиационного бензина. Сейчас это топливо на 100 % импортное. Авиационный бензин необходим малой авиации, которая, в свою очередь, нужна для развития внутренних сообщений. Омский НПЗ совместно с рядом научных институтов разработал новый авиационный бензин. Производство планируется начать в текущем году.

Также компания развивает производство модифицированных битумов. Напомним, что в 2011 году в Омске при строительстве некоторых участков дорог применялись полимерно-битумные вяжущие (ПБВ). После трех лет эксплуатации средняя глубина колеи на участке с применением традиционного битума достигала 7 мм, а на участке с модифицированным – 4,5 мм. Модифицированные битумы используются при строительстве новой трассы между Москвой и Санкт-Петербургом. «Газпромнефть – Битумные материалы» сотрудничает с крупными подрядчиками, работающими на строительстве этой дороги.

В 2014 году производство модифицированных битумов в «Газпром нефти» выросло на 60 % – до 42 тыс. т. Сейчас ПБВ занимают 3 % от общего объема потребления битумов в России. У этого продукта большой экспортный потенциал – с начала 2015 года «Газпромнефть – Битумные материалы» выполнила отгрузку полимернобитумных вяжущих в Италию, Чехию и Литву. Также рассматриваются рынки Прибалтики и Турции.

«Газпромнефть – Битумные материалы» завершила основной этап модернизации Рязанского завода битумных материалов. Реализация проекта позволила заводу разрабатывать рецептуры по индивидуальным заказам и начать выпуск новых марок ПБВ, соответствующих российским и европейским стандартам качества (объем выпуска в 2014м достиг 33 тыс. т). В рамках второго этапа работ запланированы автоматизация производства, а также создание научно-исследовательского центра. До 2020 года на развитие предприятия планируется направить 300 млн рублей.

Основными задачами на 2015 год «Газпром нефть» определяет сохранение высоких темпов роста добычи и эффективности работы НПЗ, дальнейшее развитие премиальных каналов сбыта и рост уровня технологичности компании. Компания всё активнее действует на зарубежных рынках. В ближайшем будущем стоит ожидать расширения сотрудничества с Вьетнамом и усиления позиций на рынке Китая.

Автор: Александр Фролов

Источник:
Журнал «Газпром» № 6 (июнь)

Просмотров: 330 | Добавил: INVESTMAP-RUSSIA | Теги: Приразломное, Московский НПЗ, Оренбургское, Омский НПЗ, Арктикгаз, Приобское | Рейтинг: 0.0/0

Получать новости на e-mail:

ComForm">
avatar
информация на сайте от
  • Министерство энергетики Российской Федерации
  • Министерство экономического развития Российской Федерации
  • Министерство строительства и ЖКХ Российской Федерации
  • Министерство Образования и Науки Российской Федерации
  • Министерство транспорта Российской Федерации
  • Министерство природных ресурсов Российской Федерации
наши заказчики
  • Государственная Дума РФ
  • Газпром нефть
  • ГЕА Рефрижерейшн РУС
  • Halliburton
  • Стройтрансгаз
  • SAIPEM S.p.A
  • ВНИИНЕФТЕМАШ
  • СОГАЗ
  • Сахалин Энерджи
  • Римера
АДРЕС
INVESTMAP RUSSIA
105005, Россия, Москва
ул. Радио, 12

10:00-20:00



+7 (925) 003-76-88 hello@invest-map.ru
карта