Разведка и запасы
В 2014 году прирост запасов природного газа «Газпрома» по итогам геологоразведочных работ (ГРР) достиг 823,8 млрд куб. м, газового конденсата – 114,5 млн т, нефти – 23,3 млн т. При этом прирост запасов природного газа на территории России составил 822,5 млрд куб. м, а показатель восполнения запасов голубого топлива составил 186 %. Таким образом, компания десятый год подряд обеспечивает превышение прироста запасов газа над его добычей. В то же время прирост запасов газового конденсата в России достиг 114,2 млн т, нефти – 22,3 млн т. На ранее открытых месторождениях углеводородов выявлено 30 новых залежей с общими запасами газа свыше 67 млрд куб. м, жидких углеводородов – более 65 млн т. Затраты на ГРР составили 83,7 млрд рублей. Эффективность бурения оценивается в 6919 т условного топлива на метр проходки, стоимость прироста 1 т условного топлива запасов – в 73,1 рубля.
Прирост запасов «Газпрома» в рамках зарубежных проектов составил 1,3 млрд куб. м газа, около 0,3 млн т газового конденсата и порядка 1 млн т нефти. Компания продолжает реализацию проектов ГРР за рубежом через свои дочерние компании Gazprom International и «Газпром нефть» в странах СНГ, Европы, Африки, Латинской Америки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Сегодня среди стран присутствия Группы «Газпром» – Узбекистан, Киргизия и Таджикистан, Великобритания и Сербия, Алжир, Ливия и Ангола, Венесуэла и Боливия, Ирак и Иракский Курдистан, а также Вьетнам. Суммарные инвестиции в ГРР за пределами России составили в 2014 году порядка 5,4 млрд рублей.
Основными регионами проведения ГРР на сухопутной части России остаются Прикаспийский район и Астраханская область, Тимано-Печорская провинция и Север Ямало-Ненецкого автономного округа, Красноярский край и Иркутская область, а также Якутия. Что касается планов по континентальному шельфу России, то они тоже не менялись – ГРР продолжаются на участках шельфа Баренцева и Карского морей, а также в Охотском море. «По Арктическому шельфу бурение в 2015 году не предусмотрено. Мы ограничимся проведением сейсморазведочных работ 3D в объеме около 10 тыс. кв. км, – сообщил на пресс-конференции член Правления, начальник Департамента ОАО “Газпром” Всеволод Черепанов. – Между тем идут ГРР на Южно-Киринском месторождении, в рамках которых планируется пробурить две скважины».
Добыча
В прошлом году «Газпром» добыл 443,9 млрд куб. м газа (в 2013‑м – 487,4 млрд). В первую очередь падение добычи связано с приостановкой отбора природного газа Украиной во втором квартале минувшего года, а также с невыборкой газа российскими и зарубежными потребителями. Снижение производства не повлияло на обеспечение максимальной суточной добычи в периоды пикового потребления – 1,648 млрд куб. м, то есть на уровне предыдущего осенне-зимнего периода. Также прошедшей зимой обеспечен исторический максимум суточной поставки газа потребителям в зоне действия Единой системы газоснабжения – 1,79 млрд куб. м.

В декабре 2014 года на Бованенковском месторождении введен в эксплуатацию новый газовый промысел мощностью 30 млрд куб. м в год. Напомним, что в 2012 году здесь были запущены мощности производительностью 60 млрд куб. м. Всего на этом месторождении будут работать три газовых промысла, суммарная годовая проектная мощность которых достигнет 115 млрд куб. м.
Добыча жидких углеводородов в 2014 году была увеличена с 48,5 млн до 49,8 млн т. В том числе производство газового конденсата сократилось с 14,7 млн до 14,5 млн т, нефти – выросло с 33,8 млн до 35,3 млн т. В апреле минувшего года «Газпром» начал отгрузку сырья с Приразломного нефтяного месторождения – пилотного проекта по добыче углеводородов на российском арктическом шельфе, в результате чего впервые в истории на мировой рынок поступила арктическая нефть новой марки Arctic Oil (ARCO).
План «Газпрома» на 2015 год предусматривал добычу 485,6 млрд куб. м газа, однако по итогам работы в первом квартале этого года компания пересмотрела этот показатель. Об этом на пресс-конференции заявил Всеволод Черепанов. По его словам, в настоящее время компания в среднем ежемесячно производит порядка 31 млрд куб. м газа, то есть в квартал получается примерно 91–92 млрд. В первом квартале «Газпром» скорректировал план на 16 млрд куб. м, во втором ожидает корректировку в пределах 14 –15 млрд. Так, в апреле добыча составила 33,6 млрд куб. м при плане 35,6 млрд. Соответственно, по итогам года «Газпром» ожидает произвести около 450 млрд куб. м газа, что сопоставимо с показателем прошлого года.

«В этом году максимальная суточная производительность “Газпрома” составит порядка 1,5 млрд куб. м газа. Это связано со снижением добычи в Надым-Пур-Тазовском регионе. Тем не менее мы увеличиваем добычу на Бованенково – у нас в плане на 2015 год предполагается извлечь 48 млрд куб. м газа, но мы надеемся выйти на 51 млрд куб. м по году и на уровень производства в 218 млн куб. м в сутки к четвертому кварталу, – сообщил на пресс-конференции заместитель Председателя Правления ОАО “Газпром” Виталий Маркелов. – При этом добычные возможности компании достигают около 610 млрд куб. м в год. Прогноз по производству газа на 2015 год был пересмотрен в связи с тем, как мы прошли первый квартал из-за украинского фактора и теплой зимы в Европе».
Газотранспортная система
В минувшем году «Газпром» продолжал активное развитие газотранспортной системы (ГТС). Ее протяженность на территории России достигла 170,7 тыс. км. Сегодня ГТС включает в себя 250 компрессорных станций (КС) с установленной мощностью 46,1 тыс. МВт. В 2014 году велось сооружение второй нитки системы магистральных газопроводов нового поколения Бованенково–Ухта (протяженность около 1,1 тыс. км, проектная производительность – 140 млрд куб. м газа в год) в рамках мегапроекта «Ямал». Для строительства использовались уникальные отечественные трубы диаметром 1420 мм, рассчитанные на давление 11,8 МПа. Были введены в эксплуатацию 16 линейных участков общей протяженностью 696,48 км. Завершено строительство компрессорных цехов на КС «Малоперанская» и «Сынинская».
Продолжалось создание газотранспортной системы «Южный коридор». В ходе реализации проекта предполагается сооружение 2506 км магистральных газопроводов и 10 КС общей мощностью 1516 МВт. Проектная производительность системы составит 63 млрд куб. м газа в год. Проект будет осуществлен в два этапа. Первый – Западный маршрут – включает прокладку линейной части протяженностью 880 км от КС «Писаревка» в Воронежской области до КС «Русская» в Краснодарском крае и сооружение четырех КС. На втором этапе – Восточный маршрут – запланирован ввод 1625 км линейной части и шести КС на территории восьми субъектов Российской Федерации. В 2014 году в рамках первого этапа проекта на участке Писаревка–Анапа Западного маршрута полностью завершено строительство и обеспечена технологическая готовность к транспорту газа 472 км линейной части. Построена перемычка КС «Кубанская» – КС «Кореновская» протяженностью 57 км.
Продолжением «Южного коридора» должен стать экспортный газопровод «Турецкий поток» (напрямую из России в Турцию по дну Черного моря). Его строительство предполагается вместо магистрали «Южный поток» (из России в Болгарию по дну Черного моря и далее в Европу), от которой «Газпром» был вынужден отказаться. На пресс-конференции член Правления, начальник Департамента ОАО «Газпром» Олег Аксютин заявил: «Ограничения по заключенным ранее контрактам для поставщиков труб и исполнителя работ по морской укладке – для первой нитки это итальянская Saipem – сняты».
В этом году работы по укладке линейной части магистрального газопровода начались и в рамках мегапроекта «Сила Сибири». «Подрядчик на 208 км этой магистрали уже выбран. Это ОАО “Стройтрансгаз”. Работы по строительству участка от Чаяндинского месторождения до города Ленск уже идут – сварено 15 км линейной части. Что касается других участков – готовится тендерная документация, – сообщил Виталий Маркелов. – В этом году мы планировали проложить 43 км линейной части, но, возможно, освоим до 50 км». По его словам, партнер «Газпрома» по этому проекту, китайская CNPC, начнет строительство продолжения газопровода «Сила Сибири» в Китай на своей территории уже в июне. Напомним, что протяженность этой системы магистральных газопроводов составит более 3 тыс. км, диаметр газопровода – 1420 мм, труба будет рассчитана на давление в 9,8 МПа. Экспортная производительность системы достигнет 38 млрд куб. м газа в год. «Мы рассматривали варианты подачи газа и на Китай, и на подпитку Владивостока. Но в связи с тем, что наша ресурсная база на Сахалине позволяет полностью закрыть Дальний Восток, то сейчас мы не планируем строительство трубы от Благовещенска до Владивостока. Поэтому проект включает в себя прокладку на первом этапе 2160 км линейной части от Чаянды до Благовещенска», – разъяснил Виталий Маркелов.
ПХГ
Для повышения гибкости и обеспечения оптимальной загрузки ГТС «Газпром» также ведет активную работу по развитию системы подземного хранения газа (ПХГ). Суммарная активная емкость ПХГ, расположенных на территории России, составила на начало текущего года 71,1 млрд куб. м (в начале 2013 года этот показатель составлял 70,4 млрд).
A потенциальная производительность к осеннезимнему сезону-2014/15 была увеличена до рекордного уровня: максимальная суточная производительность на начало сезона отбора повышена до 770,4 млн куб. м, что на 42,6 млн куб. м выше аналогичного показателя 2013/14 годов. Также к сезону отбора 2014/15 объем оперативного резерва газа в ПХГ России вырос почти на 3 млрд куб. м и составил 72 млрд. Это максимальный показатель в истории отечественной газовой отрасли.
Сейчас «Газпром» продолжает строительство трех ПХГ: Волгоградского – в отложениях каменной соли, Беднодемьяновского – в водоносной структуре в Пензенской области, а также Калининградского. На стадии принятия решения по строительству ПХГ находятся геологические структуры в Татарстане (Арбузовское) и Курганской области (Шатровское). На стадии проектирования – Удмуртский резервирующий комплекс и Новомосковское ПХГ в Тульской области. На стадии ГРР – еще пять перспективных площадей (Ангарская, Архангельская, Благовещенская, Скалинская и Тигинская). Ведутся ГРР для изучения возможности хранения природного газа и гелиевого концентрата на Дальнем Востоке.
Автор: Денис Кириллов
Источник:
Журнал «Газпром» № 6 (июнь)
|