Газпром приостановил работы по строительству восточного маршрута системы газопроводов "Южный коридор" - российской наземной части проекта "Турецкий поток", сообщили вчера деловые СМИ. Предусмотренная протяженность восточного маршрута - 1 625 км, пропускная способность - 32 млрд. куб. м.
Наше мнение. Приостановка строительства не означает, что Газпром передумал реализовывать проект или что компания планирует вдвое сократить проектную мощность трубопроводной системы (сейчас она запланирована в объеме 63 млрд. куб. м). Дело в том, что после произошедших в прошлом месяце перестановок в турецком правительстве власти России и Турции так и не подписали необходимые документы. Более того, турецкая государственная газораспределительная компания Botas настаивает на предоставлении ей ценового дисконта, что сдерживает подписание соглашения.
По нашему мнению, если Газпром все же решит отложить строительство Турецкого потока или сократить объем поставок газа по нему в пользу удвоения пропускной способности "Северного потока", то акционеры компании будут только рады. Расширение Северного потока будет происходить главным образом с привлечением проектного финансирования, что позволит Газпрому высвободить средства для уплаты дивидендов. Напротив, Турецкий поток будет полностью финансироваться самим Газпромом. При этом отбор газа зарубежными потребителями в объемах, необходимых для обеспечения эффективности проекта после его завершения, не гарантирован.
Источник:
ПРАЙМ