Главная » 2015 » Апрель » 9 » КУРСОМ НА ЗАПАСЫ
22:26
КУРСОМ НА ЗАПАСЫ

В последние годы геологическая служба «ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ» стабильно работает на опережение, стопроцентно компенсируя добычу нефти предприятия восполнением прироста запасов углеводородов. Своего рода сюрпризы преподносят не только вновь открываемые залежи нефти и газа, но и месторождения, на которых нефтяники работают уже довольно продолжительное время.

 

 

 Только за прошлый год пермскими нефтяниками объем прироста запасов за счет геологоразведочных работ (ГРР) был перевыполнен относительно плановых цифр почти в два раза. Так, существенные приросты запасов разведанных категорий получены на месторождении им. В. П. Сухарева – более 10 млн тонн, Москудьинском и Жилинском – 1,8 и 1,1 млн тонн соответственно. Такой хороший задел – большое поле деятельности для производственников. Поисковыми скважинами также было открыто несколько новых залежей, которые отнесены к Лесному, Казаковскому и Западному месторождениям.

 

Настоящие сюрпризы часто преподносит и разведочное бурение. Пробуренные в четвертом квартале прошлого года разведочные скважины на одном из самых крупных южных месторождений – Павловском – дали большие надежды на серьезный прирост запасов.

 

Причем не только на новых, подготовленных по результатам сейсморазведки 3D Восточно-Деткинском и Рябинкинском поднятиях, но и на территории основного поднятия – Павловского, где углубленный боковой ствол дал промышленный приток нефти из фаменских отложений. Специалисты делают оптимистичные прогнозы: у одного из старейших месторождений Прикамья открываются новые перспективы за счет вовлечения в разработку фаменских отложений, поскольку до 2014 года лицензия на добычу углеводородов в пределах Павловского месторождения была ограничена по глубине. С целью освоения глубоких горизонтов в прошлом году предприятие получило новую лицензию. По результатам бурения пяти разведочных скважин ожидаемый прирост запасов на месторождении в 2015 году может составить более миллиона тонн нефти.

 

Более мелкие открытия ввиду компактности залежей по результатам поисково-оценочного бурения ожидаются на Софьинском (новая Северо-Ефремовская структура), Судановском (Северо-Судановская структура), Чураковском (Елесеевская структура) и Чайкинском (Южно-Иренская структура) месторождениях.

 

По результатам проведенных сейсморазведочных работ и эксплуатационного бурения ожидается существенный прирост запасов на «передовике» добычи – Уньвинском месторождении. Сегодня здесь ведется переоценка запасов углеводородного сырья для долгосрочной добычи нефти на этом месторождении.

 

В 2015 году геологи «ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ» продолжат свою деятельность, связанную с большим объемом работ по переоценке запасов по результатам эксплуатационного бурения. В число претендентов на переоценку запасов войдут такие месторождения, как Андреевское, Светлогорское, Солдатовское, Моховское, Чайкинское, Чашкинское и Викторинское. В последние годы на этих месторождениях существенно увеличен объем эксплуатационного бурения. Как следствие, скважины уточнили геологическое строение залежей, что определило необходимость пересчета запасов. В ряде случаев специалисты не исключают и списание запасов: где-то скважины вскрывают меньшие толщины пластов-коллекторов или худшие относительно предполагавшихся фильтрационно-емкостные свойства пласта. Переоценка запасов – это работа на перспективу, которая также внесет свой вклад в общую копилку прироста ресурсной базы предприятия.

 

К числу перспективных проектов для увеличения минерально-сырьевой базы Общества специалисты Компании относят работы по освоению доманиковой сланцевой толщи Курьино-Патраковского участка в Республике Коми, лицензия на который переоформлена на «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» в феврале 2015 года.

 

Если вести речь о последних примерах самых больших приростов запасов, то геологи говорят об открытии месторождений им. В. П. Сухарева в 2012 году, Проворовского и пересчете запасов по Жилинскому месторождению. Особняком стоит Ростовицкое: его рекордная по длине 101 скважина, где был получен приток нефти из бобриковской залежи, была введена в эксплуатацию в июле прошлого года. В первый месяц после начала добычи скважина выдавала на-гора 86 тонн нефти в стуки, а по состоянию на начало этого года – 79 тонн.

 

С каждым годом объемы добычи нефти наращиваются. И ставят новые задачи для геологов. Ежегодно планы по геологоразведочным работам и приростам запасов рассматриваются на совещании под председательством вице-президента по геологоразведке ОАО «ЛУКОЙЛ» Ильи Мандрика.

 

– Программа прописывается на трехлетнюю перспективу, – говорит генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Олег Третьяков. – В этом году геологической службе предприятия в тандеме с учеными и геофизиками поставлена новая планка – восполнить ресурсную базу по Группе предприятий «ЛУКОЙЛ» на 14,5 миллиона тонн нефти. Работы впереди много. Но успех прошлых лет дает уверенность, что и эта планка будет взята.

 

Источник:
Пермская Нефть

Просмотров: 326 | Добавил: INVESTMAP-RUSSIA | Теги: Рябинкинское, Казаковское, западное, Восточно-Деткинское, месторождения, лесное, Жилинское, Москудьинское, ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ, им.В.П.Сухарева | Рейтинг: 0.0/0

Получать новости на e-mail:

ComForm">
avatar
информация на сайте от
  • Министерство энергетики Российской Федерации
  • Министерство экономического развития Российской Федерации
  • Министерство строительства и ЖКХ Российской Федерации
  • Министерство Образования и Науки Российской Федерации
  • Министерство транспорта Российской Федерации
  • Министерство природных ресурсов Российской Федерации
наши заказчики
  • Государственная Дума РФ
  • Газпром нефть
  • ГЕА Рефрижерейшн РУС
  • Halliburton
  • Стройтрансгаз
  • SAIPEM S.p.A
  • ВНИИНЕФТЕМАШ
  • СОГАЗ
  • Сахалин Энерджи
  • Римера
АДРЕС
INVESTMAP RUSSIA
105005, Россия, Москва
ул. Радио, 12

10:00-20:00



+7 (925) 003-76-88 hello@invest-map.ru
карта