Уренгойское управление магистральных нефтепроводов ОАО «Сибнефтепровод» ОАО «АК «Транснефть» создано два года назад. Новое управление должно обеспечить транспортировку нефти, добываемую на Заполярном круге, по самому северному нефтепроводу не только в России, но и в мире - Заполярье - Пурпе.
Реализация проекта Заполярье - Пурпе идёт одновременно на нескольких стройплощадках строго по графику.
Предпосылкой создания нового УМН принято считать 2010 год и распоряжение Правительства Российской Федерации за № 635-р о начале строительства нефтепровода Заполярье - Пурпе. Дальше - всё по порядку: выбор земельных участков, археологические и экологические изыскания, проектно-изыскательские работы, получение технических условий… Но при этом каждый этап нужно было выполнить с особой тщательностью, ведь трубопроводную систему предстояло строить в условиях северных широт и многолетне-мерзлых грунтов. А тундра - среда хрупкая, ошибок никому не прощает.
Реализация незаурядного проекта идет поэтапно, строго по графику и одновременно на нескольких стройплощадках. Магистральный нефтепровод Пурпе - Самотлор протяженностью 429 километров был введен в эксплуатацию в 2011 году. Магистральный нефтепровод Заполярье - Пурпе протяженностью 488 километров строится в три очереди: от поселка Пурпе до поселка Сывдарма; от поселка Сывдарма до поселка Новозаполярный; от поселка Новозаполярный до головной нефтеперекачивающей станции № 1 «Заполярье».
В Новом Уренгое готов к новоселью офис УМН. В поселке Коротчаево созданы база производственного обслуживания и центральная ремонтная служба (около 420 новых рабочих мест). Параллельно начато возведение двух 48-квартирных домов для сотрудников Уренгойского УМН. Также в рамках инвестиционного проекта в Коротчаево будут построены детский сад, спортивно-оздоровительный комплекс, котельная, коммуникационные сети.
Запуск магистрального нефтепровода в эксплуатацию - дело «завтрашнего дня». Однако в Уренгойском УМН уже идет подбор персонала с таким расчетом, что даже очень опытных специалистов придется поначалу адаптировать к особенностям работы в условиях Крайнего Севера. В настоящее время в УМН принято на работу 252 человека. Однако штатное расписание составлено до 2016 года, и с вводом в строй новых объектов коллектив будет постоянно пополняться. В перспективных планах Уренгойского УМН - трудоустройство более 1100 человек.
- Нефтепровод прокладывается в сложном ландшафте северных районов Ямала, маршрут трассы по большей части проходит по болотистой местности, и при этом отмечаются участки сплошных и прерывистых вечномерзлых грунтов, встречаются талые грунты. В зависимости от состояния грунта нефтепровод проходит как под землей, так и над землей на специальных опорах, - рассказал главный инженер Уренгойского УМН Вадим Попков. - Кроме того, магистраль пересекает 21 автомобильную дорогу, 90 водных преград, в том числе такие крупные реки, как Пур и Таз. Именно поэтому объекты нефтепровода сконцентрировали в себе все передовые достижения науки в области трубопроводного транспорта нефти. При строительстве использованы новейшие технологические и технические решения, современное оборудование, качественные комплектующие материалы и техника. Например, узлы всех задвижек оснащены видеокамерами.
Нефтепровод еще строится, но готовые участки уже необходимо обслуживать. Так, готова линейная часть первой очереди трубопровода. В настоящее время участок находится на консервации, полость трубы заполнена азотом. Технические службы Уренгойского УМН уже приступили к эксплуатации трубопровода и оборудования линейной части.
…Огромный участок - от нулевого до 488-го километра, колоссальные затраты на возведение линейной части, климатические трудности, полное бездорожье и отсутствие развитой инфраструктуры… Но, несмотря на все эти трудности, его реализация стране жизненно необходима: он позволит подключить новые районы нефтедобычи Ямало-Ненецкого автономного округа и севера Красноярского края к магистральной системе нефтепроводов «Транснефти».
Источник:
«Тюменские известия»
Галина Задорина