Главная » 2015 » Март » 1 » На основных строительных площадках комплекса переработки нефтяных остатков (КПНО) «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтеза»
18:19
На основных строительных площадках комплекса переработки нефтяных остатков (КПНО) «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтеза»

Пермский край с рабочим визитом посетил Президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов. Он побывал на основных строительных площадках комплекса переработки нефтяных остатков (КПНО) «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтеза».

 

Едва оказавшись на строительной площадке, Вагит Алекперов вместе с сопровождающим его в этой поездке по Перми губернатором Виктором Басаргиным тотчас провели на месте рабочее совещание.

 

Чтобы по достоинству оценить впечатляющую по своим размерам мощь стройки, руководителям края и Компании то и дело приходилось высоко поднимать голову к небу – туда, куда устремились величественные трубы и ажурные металлические конструкции нового объекта.

 

А если бы в планы официальных лиц входил еще и обход всей занятой под строительство КПНО территории, то сделать это было бы совсем непросто: ее площадь – несколько тысяч квадратных метров. На сегодняшний день это один из крупнейших инвестиционных объектов «ЛУКОЙЛа». Начиная с 2011 года сюда направлено 17 миллиардов рублей.

 

Строительство комплекса предусмотрено четырехсторонним Соглашением между «ЛУКОЙЛом», Федеральной антимонопольной службой, Ростехнадзором и Ростехрегулированием.

 

В качестве генеральных подрядчиков строительства КПНО выступают трудовые коллективы ЗАО «Трест Коксохиммонтаж» и ООО «ГСИ-Пермнефтегазстрой».

 

В 2013 году на объектах комплекса начались строительные работы. В течение 2014-го были практически выполнены основные из них, в том числе заложены фундаменты на всех объектах.

 

Ежедневно на площадках КПНО трудятся более двух тысяч человек: рабочих различных строительных специальностей и инженерно-технических работников. В их распоряжении современная техника и оборудование, а также передовые технологии выполнения строительно-монтажных работ. По сообщению генерального директора ООО «ГСИ-Пермнефтегазстрой» Игоря Деулина, рабочий процесс идет по графику, без остановок.

 

Основные строительно-монтажные работы на КПНО планируется завершить до июля 2015 года, а после тестирования и пусконаладочных операций в 4 квартале этого года комплекс будет введен в эксплуатацию.

 

Строящийся комплекс переработки нефтяных остатков состоит из установки замедленного коксования мощностью 2,1 млн тонн в год и установки гидроочистки дизельных фракций мощностью 1,5 млн тонн в год.

 

Возведение этих объектов – очередной значительный этап комплексной модернизации ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез», который позволит увеличить эффективность и глубину переработки нефти, сделать этот процесс более экологичным и безопасным.

 

Благодаря запуску новых мощностей Пермский край получит значительно больше востребованного у потребителей дизельного топлива самого высокого качества.

 

Нынешнюю установку замедленного коксования, которая была запущена еще в семидесятые годы прошлого века, возглавляет Дмитрий Чазов. На очереди новая.

 

– После того как она вступит в действие, заводчане смогут получать нефтепродукты из того, что раньше считалось низкокачественными остатками, – рассказывает Дмитрий. – Более чем в два раза увеличится производительность. Однако новая установка – это не только современные технологии и объемы, но и дополнительные рабочие места. Лучшие работники старой установки будут участвовать в пуске новой. А всего на данном объекте в ближайшее время станут трудиться около 100 человек.

 

Запуск КПНО позволит пермскому нефтеперерабатывающему предприятию перейти на безмазутную схему переработки нефти, увеличив производство дизельного топлива стандарта Евро-5 на 25 % , то есть на 1 млн тонн в год. Общий объем выпускаемого топлива составит около 5,4 млн тонн в год.

 

– С вводом комплекса в эксплуатацию глубина переработки достигнет 98 %, – комментирует заместитель генерального директора по капитальному строительству «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтеза» Алексей Пономарёв. – Помимо увеличения объемов дизельного топлива Евро-5, возрастет также выпуск гидроочищенного вакуумного газойля и нефтяного кокса.

 

Еще один объект крупномасштабных инвестиций ОАО «ЛУКОЙЛ» – установка низкотемпературной конденсации и ректификации переработки газа. Начиная с 2005 года на ее строительство направлено почти 9 млд рублей.

 

Возведение второй линии установки увеличит промышленные мощности по переработке газового сырья почти в два раза – до 1,4 млрд куб. м в год. Возрастет и переработка широкой фракции легких углеводородов – с 1 до 1,7 млн тонн в год. Реализация этого проекта позволит ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» довести уровень утилизации попутного газа до 95 %.

 

– В соответствии с намеченными планами продолжается наращивание производственных мощностей в Пермском крае. Нет сомнений в сроках запуска объектов. В целом 2015 год является завершающим по большинству наших инвестиционных вложений, – подвел краткий итог рабочего совещания Президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов.

Наталья Михайлова

 

Источник:
Пермская нефть

Просмотров: 498 | Добавил: INVESTMAP-RUSSIA | Теги: соглашение, Строительство комплекса, ГСИ-Пермнефтегазстрой, Трест Коксохиммонтаж, Пермский край, Вагит Алекперов, Лукойл, Виктор Басаргин | Рейтинг: 0.0/0

Получать новости на e-mail:

ComForm">
avatar
информация на сайте от
  • Министерство энергетики Российской Федерации
  • Министерство экономического развития Российской Федерации
  • Министерство строительства и ЖКХ Российской Федерации
  • Министерство Образования и Науки Российской Федерации
  • Министерство транспорта Российской Федерации
  • Министерство природных ресурсов Российской Федерации
наши заказчики
  • Государственная Дума РФ
  • Газпром нефть
  • ГЕА Рефрижерейшн РУС
  • Halliburton
  • Стройтрансгаз
  • SAIPEM S.p.A
  • ВНИИНЕФТЕМАШ
  • СОГАЗ
  • Сахалин Энерджи
  • Римера
АДРЕС
INVESTMAP RUSSIA
105005, Россия, Москва
ул. Радио, 12

10:00-20:00



+7 (925) 003-76-88 hello@invest-map.ru
карта