Комплексное развитие
–Виталий Анатольевич, какие события, произошедшие в компании за последние пять лет, вы бы назвали безусловным достижением?
–Главное достижение – это начало промышленной добычи нефти. С вводом в эксплуатацию Казанского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ) «Востокгазпром» стал полноценной нефтегазодобывающей компанией. Сегодня мы располагаем всеми технологиями, необходимыми для нефтедобычи, и квалифицированным персоналом, способным эффективно применять имеющееся оборудование.
Второе – ввод в разработку месторождений Останинского блока, Болтного нефтяного месторождения (НМ). Месторождения разные, какие-то из них обладают небольшими запасами, какие-то – серьезным потенциалом. Все они были подготовлены к разработке и введены в опытную или пробную эксплуатацию именно за последние пять лет. Надо подчеркнуть, эта работа выполнена в сжатый период времени и без увеличения числа сотрудников компании. Другими словами, мы научились серийно вводить в эксплуатацию месторождения. За последние годы количество разрабатываемых месторождений в компании увеличилось в четыре раза!
За истекшую пятилетку мы освоили широкий спектр технологий и оборудования для интенсификации добычи. В частности, научились успешно применять гидроразрыв пласта (ГРП) на нефтяных и газовых скважинах. К началу 2015 года было проведено 33 операции азотированного ГРП на Мыльджинском и Северо-Васюганском месторождениях, дополнительная добыча при этом составила более 2 млрд куб.м газа и 180 тыс.т стабильного конденсата.
–Если говорить про прошедший 2014 год, какие наиболее значимые события можно назвать?
–В 2014 году мы отметили 15‑летие промышленной добычи газа в Томской области и запустили новые производственные объекты. Одно из важнейших событий прошлого года – ввод в эксплуатацию второй очереди газокомпрессорной станции (ГКС) на Казанском месторождении. Значительное расширение ГКС – с трех до семи компрессоров – позволяет уже сейчас, без дополнительного строительства установки комплексной подготовки газа на Казанском НГКМ, поднять уровень добычи нефти до 1,4–1,6 млн т в год, при этом произвести транспортировку попутного нефтяного газа (ПНГ) в объеме до 1млрд куб.м в год и использовать 95% ПНГ с Казанского и Болтного месторождений.
Второе, не менее важное событие – это ввод на Казанском месторождении нового энергокомплекса мощностью 18 МВт, работающего на попутном нефтяном газе. Стоимость объекта 1,3 млрд рублей. Новый энергокомплекс обеспечит электрической энергией все потребности Казанского и Болтного месторождений, позволит стабильно работать буровым станкам, всему технологическому оборудованию и растущему парку электроцентробежных насосов. А установленные на турбинах котлы утилизаторы снабдят тепловой энергией всё месторождение.
Третий пусковой объект 2014 года – это БКНС-2 (блочная кустовая насосная станция. – Ред.) с комплексом добычи и подготовки воды на Казанском НГКМ; мощность введенного объекта – 6 млн куб.м в год. БКНС-2 позволит обеспечить систему поддержания пластового давления на всех этапах эксплуатации месторождения.
Еще один, не менее важный объект, введенный в эксплуатацию в прошедшем году, – вторая очередь дожимной компрессорной станции (ДКС) на Мыльджинском НГКМ. С запуском третьего газоперекачивающего агрегата (ГПА) и модернизацией агрегатов первой очереди ДКС мы на годы вперед получили возможность поддерживать давление газа на входе в установку комплексной подготовки газа и конденсата (УКПГиК) на уровне 7,35 МПа, необходимом для сохранения прежних объемов добычи газа в условиях падения пластового давления.
Стоит отметить, что первую очередь ДКС, состоящую из двух ГПА, мы ввели в эксплуатацию в 2007 году. По темпам падения пластового давления на Мыльджинском НГКМ мы должны были вводить третий и четвертый газоперекачивающие агрегаты не позднее 2012 года. Проведение ГРП, доразбуривание свободных зон, не охваченных дренированием, позволили нам гарантировать требуемый уровень добычи и перенести ввод третьего ГПА на 2014 год. При этом, согласно комплексному проекту разработки месторождения, четвертый и пятый агрегаты намечены к вводу на 2018 год.
Продуктопровод и терминал
–О каких еще масштабных проектах компании стоит рассказать? В частности, как идет строительство продуктопровода и терминала по отгрузке смеси пропан-бутана технической (СПБТ) в городе Куйбышеве Новосибирской области?
–Проект создания продуктопровода протяженностью более 450 км и терминала на железной дороге в районе города Куйбышева для транспортировки и отгрузки более полумиллиона тонн СПБТ в год для нас очень важен. Его успешная реализация позволит «Востокгазпрому» стать одним из ведущих производителей сжиженных углеводородных газов в России. Компания в промышленных масштабах начнет поставлять на рынок не только природный газ, нефть, метанол, но и СПБТ. Сейчас мы вынуждены вывозить с Мыльджинского месторождения только часть этого углеводородного сырья, потому что не имеем стабильных каналов поставки товара на рынок и теряем почти всю его стоимость на перевозке до потребителя.
Этот проект многокомпонентный, сложный и дорогой, стоимостью около 16 млрд рублей, включает реконструкцию УКПГиК на Мыльджинском месторождении и строительство установки комплексной подготовки газа на Казанском НГКМ с применением совершенно новой для компании технологии – турбодетандерных агрегатов. Турбодетандеры позволят существенно нарастить выработку пропан ‑ бутановой фракции. Впрочем, увеличение выработки СПБТ – не главная цель реконструкции и строительства УКПГиК. Задача, которую нужно было решить, – это высвобождение мощностей на мыльджинской установке для подготовки в будущем останинского газа. Частью этой сложной технологической цепочки по обеспечению подготовки товарного газа, стабилизации объемов его суточной выработки и максимального извлечения из газа жидких углеводородов является и вторая очередь ДКС, о которой я уже рассказывал. Строительство продуктопровода и терминала начнется в ближайшее время, предполагаемый ввод в эксплуатацию – июль-август 2016 года.
В 2014 году был сдан в эксплуатацию ряд газо- и нефтепроводов. В результате Мыльджинский, Останинский и Казанский центры добычи и подготовки углеводородного сырья связаны в единый интегрированный производственный комплекс.
Интегрированные модели
–Если продолжить разговор об итогах 2014 года, над какими еще проектами велась работа?
–Без сомнений, важнейшим для компании достижением является то, что в минувшем году мы завершили формирование двух комплексных проектов Мыльджинского и Останинского центров добычи. Казанский комплексный проект был сформирован ранее, в 2013 году. Вместе эти три проекта легли в основу 20‑летнего плана развития практически всех активов и ресурсов, за исключением Чкаловского. Не без гордости скажу, что такого долгосрочного бизнес-плана, с таким уровнем детализации, тщательности и подготовленности проектов в компании еще не было.
Выполнение этой работы стало возможным только после полноценного освоения геологотехнических моделей, интегрированного моделирования разработки месторождений. «Пласт – скважина – система сбора» – это уникальные интегрированные модели, позволяющие компании комплексно подходить к организации работы на промыслах, видеть и анализировать зависимость изменений показателей от действий в любой части цепочки – от пласта до УКПГиК и установки подготовки нефти (УПН), при этом учитывая влияние не только пластовых условий, но и всей инфраструктуры, включая сами скважины, их геометрию, течение жидкости и газа в них, давления в коллекторах. Это большая и крайне нужная работа, в первую очередь направленная на повышение рентабельности добычи.
Отмечу и рост профессионализма в компании, как с точки зрения расчетов и технической концептуализации, состава установок, параметров трубопроводов, которые необходимо проложить при освоении месторождений, так и в применении нашим производственно технологическим управлением таких комплексов, как Pipesim и Aspen HYSYS. Всё это позволяет говорить о том, что мы как недропользователи способны самостоятельно вырабатывать техническую инженерную концепцию, проводить ее критический анализ, совершенствовать и только после этого поручать проектной организации техническое воплощение. Это очень важно, так как открывает новые пути дальнейшего улучшения процесса стратегического управления компанией.
Сегодня необходимо создание постоянно действующих интегрированных моделей Казанского месторождения, а также ключевых месторождений Останинско-Рыбального актива. Далее будем ставить задачу по развитию экономико-математического аппарата, анализа этих моделей в сопоставлении с реальным, фактическим положением дел. Интегрирование аппарата принятия инвестиционных решений с ERP-системой (Enterprise Resource Planning, англ.– планирование ресурсов предприятия. – Ред.) компании повысит качество экономического анализа ситуации и выстроит единую интегрированную структуру стратегического управления от планирования к проектированию, обустройству, разработке и получению текущих показателей.
В 2014году мы вели подготовку к созданию интегрированной ЕАМ-системы (Enterprise Asset Management) на базе корпоративной геоинформационной системы управления (КГСУ). Это система управления производственными активами компании или основными средствами. Основная ее идея в том, чтобы составить исчерпывающий, полный реестр всего оборудования, средств измерения, автоматизации с привязкой к конкретным сооружениям, задействованным в технологическом процессе. Получив такую систему, мы сможем максимально эффективно составлять графики планово‑предупредительных ремонтов, замены, выбытия оборудования, технического обслуживания, текущего ремонта, формировать историю отказов, ремонтов и синхронизировать работу всех цехов, основных и вспомогательных подразделений.
Кроме того, система поднимает на абсолютно новый уровень культуру труда, культуру планирования и производства операций по поддержанию оборудования в работоспособном состоянии. Это проект-вызов, в нем участвуют все производственные подразделения, управления и службы. Мы рассчитываем создать эту систему в два этапа за два года. Но даже первый этап – колоссальный шаг вперед в нашей работе по поддержанию и увеличению надежности и работоспособности всего эксплуатируемого оборудования.
Перспективы
–Основа развития компании – обеспечение доказанными запасами углеводородного сырья на десятилетия вперед. Какими ресурсами обладает «Востокгазпром»? Приросла ли компания запасами в 2014 году, каковы планы геологоразведочных работ (ГРР) на 2015 год?
–За последние пять лет вся ресурсная база, входящая в зону ответственности компании, была доразведана и изучена. В настоящее время на наших лицензионных участках сосредоточено более 170 млн т извлекаемых запасов условного топлива по категории С1 и более 40 млн т категории С2.
Работа в этом направлении продолжается. В 2012 году в компании была разработана программа ГРР, рассчитанная до 2020 года. Главная цель – получение точной информации о залежах, необходимой для подготовки качественных инвестиционных решений по развитию и разработке месторождений.
В 2014 году были защищены запасы по Останинскому, Мирному, Пинджинскому, Рыбальному месторождениям, пересчитаны запасы по Северо-Васюганскому, скорректированы геологические модели основных месторождений. Общий прирост запасов составил 3,4 млн т условного топлива. В начале 2015 года по Казанскому месторождению еще порядка 3 млн т перейдет из категории С2 в категорию С1.
На 2015 год придется пик ГРР. Планируем пробурить пять поисково‑оценочных скважин на Казанском, Рыбальном, Мирном, Северо-Трассовом месторождениях и одну опережающую эксплуатационную скважину на Болтном НМ с целью подсчета запасов и уточнения геологического строения.
В результате по итогам 2015 года не останется белых пятен на наших лицензионных участках, мы будем иметь 3D модели всех месторождений. Но геологоразведочные работы продолжатся, разведочные скважины будут нужны для определения конструкций, количества будущих эксплуатационных скважин и для уточнения мероприятий по воздействию на пласт. При этом мы не исключаем и не упускаем возможности по результатам сейсмики 3D обнаружить близлежащие залежи возле уже открытых месторождений.
–Насколько успешно идет освоение малых месторождений? Каковы перспективы Болтного, Мирного, Пинджинского, Останинского, Рыбального?
–Развитие и освоение малых месторождений идет своим чередом. Болтное НМ не в полной мере удовлетворило наши ожидания. Там сейчас планируется 130‑я опережающая эксплуатационная скважина, которая даст нам больше понимания в стратегии развития. Возможно, мы будем снижать расходы на разработку этого месторождения.
Пинджинское НМ принесло неожиданные сюрпризы. Можно сказать, что при действующих, доступных нам технологиях данное месторождение осваивать нерентабельно. Но запасы там приличные. Сейчас в задачах управления разработки службы главного геолога стоит формирование концепции модели конструкции скважины для определения способа увеличения рентабельности эксплуатации этого месторождения.
Останинское месторождение является флагманом и будет вытаскивать экономику проекта всей Останинской группы. Продуктивность скважин на этом месторождении сейчас нами оценивается высоко, и если в ходе эксплуатационного бурения она подтвердится, мы сможем добывать 500–600 млн куб.м газа в год.
Рыбальное месторождение – на сегодняшний момент самое привлекательное по запасам, но рентабельность его разработки находится на грани, то есть сейчас его выгодно разрабатывать имеющимися у нас технологиями, но при ухудшении условий рынка освоение месторождения станет нерентабельным.
Это проблема всех малых месторождений. Здесь нужно искать нетривиальные решения и всегда быть, как говорится, в тонусе, оперативно реагировать на любое изменение ситуации.
–Как вы оцениваете работу ООО «Сибметахим»? Каковы перспективы его дальнейшего развития?
–Ключевым показателем для «Сибметахима» является объем выпуска продукции и чистая прибыль. 2014 год был очень успешным. Произведено 816 тыс. т метанола. Это лучший результат за всю историю с 1983 года. Отгружено 812 тыс. т – также лучший результат. Компания демонстрирует очень хорошие экономические показатели. Выручка по сравнению с прошлым годом выросла на 10 %, а чистая прибыль – на 25 %. По внутренним продажам метанола – «Сибметахим» второй в России.
В компании продолжается реализация инвестиционного проекта «Реконструкция и техническое перевооружение производства формалина и карбамидоформальдегидных смол». Проект станет одним из трех важных для предприятия направлений по расширению производства и позволит выпускать до 15 тыс.т формалина и 65 тыс.т концентрата ежегодно. Остальные два направления – расширение производства синтез газа и метанола на 25 %, а также изучение возможности альтернативного использования синтез-газа для выработки других продуктов.
Все эти мероприятия позволят обезопасить производство метанола от угроз снижения цены на мировом рынке и локализовать его потребление. Мы планомерно и поэлементно обновляем ООО«Сибметахим», заменяем ряд агрегатов на новые большей мощности, что приведет к увеличению производства метанола на 25 %. Это очень большой рост без глобальных инвестиций. Наша цель – выйти через два-три года на 1млн т метанола в год.
Беседу вел Алексей Дороничев
Источник:
«Газпром»
|