22:31 На Восточно-Мессояхском месторождении началось эксплуатационное бурение | |
На Восточно-Мессояхском месторождении (входит в группу Мессояхских месторождений, самых северных нефтяных месторождений в России из разрабатываемых на суше) началось полномасштабное эксплуатационное бурение.
При реализации программы бурения будут применяться инновационные технологии и материалы. В частности, схема разработки Мессояхского проекта предполагает бурение высокотехнологичных скважин с длиной горизонтального участка более 1 тыс. метров. При этом применяется уникальная технология бурения, препятствующая попаданию частиц грунта в оборудование. При цементировании скважин применяются эластичные и арктические цементы, что повышает качество работ в условиях многолетних мерзлых пород.
Мессояхское месторождение
Во время бурения планируется производить отбор и анализ породы из скважин. Исследования помогут оперативно получать информацию о распределении геологических пластов и выбирать наиболее эффективную конструкцию скважин.
Весной 2015 года на Восточно-Мессояхском месторождении завершилась четырёхлетняя программа опытно-промышленных работ. С 2014 года активно ведётся создание производственной инфраструктуры, для запланированного в конце 2016 года запуска месторождения в эксплуатацию. В настоящее время ведется строительство нефтепровода, который соединит месторождение с магистральной трубопроводной системой «Заполярье - Пурпе», а также газотурбинной электростанции установленной мощностью 84 МВт, центрального пункта сбора нефти и других объектов.
Справка
Группа Мессояхских месторождений включает Восточно-Мессояхское и Западно-Мессояхское месторождения – самые северные в России нефтяные месторождения, находящиеся на суше. Лицензии на разведку и разработку принадлежат ЗАО «Мессояханефтегаз», которое паритетно контролируется компаниями ОАО «Газпром нефть» и ОАО «НК «Роснефть». «Газпром нефть» выполняет функции оператора проекта.
Месторождения, открытые в 1980-х годах на Гыданском полуострове, в Тазовском районе Ямало-Ненецкого АО, в 340 км к северу от города Новый Уренгой, находятся в арктической климатической зоне, в регионе с неразвитой инфраструктурой. Доказанные запасы С1+С2 Мессояхской группы составляют около 480 млн тонн нефти и газового конденсата, а также более 180 млрд кубометров природного и попутного газа. Первая нефть с Восточно-Мессояхского месторождения получена в октябре 2012 года в рамках опытно-промышленных работ.
В структуре «Газпром нефти» подготовку к разработке Мессояхской группы курирует Филиал «Мессояха» компании «Газпромнефть-Развитие», осуществляющей управление новыми крупными проектами головной компании.
Группа Мессояхских месторождений включает Восточно-Мессояхское и Западно-Мессояхское месторождения
Источник:
| |
|