Главная » 2015 » Март » 24 » Николай Токарев: нефтепровод Восточная Сибирь – Тихий океан имеет стратегическое значение для страны
21:10
Николай Токарев: нефтепровод Восточная Сибирь – Тихий океан имеет стратегическое значение для страны

Порт Козьмино (ООО «Транснефть – Порт Козьмино») 24 марта 2015 года отгрузил 100-миллионную тонну нефти с момента запуска трубопроводной системы Восточная Сибирь – Тихий океан в декабре 2009 года. После торжественной церемонии отгрузки президент ОАО «АК «Транснефть» Николай Токарев дал интервью телеканалу «Россия 24», в котором рассказал о стратегическом значении восточного направления транспортировки нефти, новых трубопроводных маршрутах и реализации инвестпрограммы компании.

 

О работе нефтепровода ВСТО (и порта Козьмино)

 

Николай Токарев подчеркнул, что нефтепровод Восточная Сибирь – Тихий океан имеет стратегическое значение для страны. Он отметил, что одним из важных аспектов работы нефтепровода ВСТО является то, что российские нефтяные компании получили возможность осваивать новую нефтяную провинцию страны – Восточную Сибирь.

 

При этом ОАО «АК «Транснефть» осуществляет масштабные мероприятия по расширению мощностей ВСТО, которые в рамках своей инвестиционной программы первоначально должна была завершить к 2030 году. Новым ориентиром является 2020 год. «Теперь всю эту колоссальную работу мы должны проделать к 2020 году, то есть с опережением на десять лет. Это говорит о том, что мы создали серьезный потенциал для того, чтобы нефтяники могли в этом регионе активно осваивать новые месторождения», – отметил Николай Токарев.

 

По словам президента ОАО «АК «Транснефть», строительство нефтепровода ВСТО в дальневосточных регионах также придало серьезный импульс развитию их экономики. Созданы тысячи рабочих мест, а региональные бюджеты получают миллиардные налоговые отчисления. В проекте ВСТО заложена мощная социальная составляющая – строится множество объектов социального значения. Это очень актуально для регионов прохождения восточного нефтепровода с учетом важного значения, которое руководство страны придает их развитию.

 

С точки зрения геополитики – это возможность России позиционировать себя на новом рынке, которым является Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР), и развивать сотрудничество со странами АТР. «Сегодня, в новых политических реалиях, для России это очень важно», – отметил Николай Токарев.

 

О финансировании проекта расширения ВСТО

 

По словам Николая Токарева, компания не испытывает сложностей с финансированием работ по расширению мощностей ВСТО.

 

«Что касается финансирования, здесь нас в том числе серьезно поддерживает правительство, обеспечивая гибкую тарифную и дивидендную политику», – отметил он. Николай Токарев добавил, что в условиях благоприятной экономической конъюнктуры компания своевременно разместила ценные бумаги, которые были раскуплены на рынке.

 

«Все это способствует тому, что мы в заданные сроки, в заданных параметрах, в том числе финансовых, обеспечиваем решение этой задачи. Пока серьезных проблем нам не приходится решать», – отметил президент ОАО «АК «Транснефть».

 

О сроках окупаемости проекта ВСТО

 

Отвечая на вопрос об окупаемости проекта, Николай Токарев указал, что расширение мощностей ВСТО-1 до 80 млн т и ВСТО-2 до 50 млн т позволит досрочно увеличить объемы прокачиваемой нефти, что в свою очередь обеспечит рост выручки. «С учетом этого мы рассчитываем, что сроки окупаемости будут значительно меньше первоначальных и составят порядка 15–18 лет», – сказал президент компании.

 

О возможности корректировки инвестиционной программы

 

«Корректировка инвестпрограммы – это нормальное явление, если этого объективно требуют реалии и экономическая ситуация», – отметил Николай Токарев. По его словам, именно это и происходит в настоящий время, так как через два-три года российские нефтеперерабатывающие заводы будут завершать реконструкцию, что приведет к увеличению глубины переработки, и, соответственно, улучшится качество производимых нефтепродуктов, а также возрастет объем их производства.

 

«Поэтому наши мощности должны принять весь этот объем нефтепродуктов и оказать услугу по их транспортировке потребителям. Задача понятная, очень важная, и мы будем стараться решить ее в срок», – подчеркнул президент ОАО «АК «Транснефть». По его словам, такой вопрос стоит на повестке дня, и это уже один из поводов скорректировать инвестпрограмму в части новых нефтепродуктопроводных маршрутов.

 

Кроме того, по его словам, сегодня актуальными являются вопросы импортозамещения. «Транснефть» уже несколько лет работала над этой задачей, и появились новые задачи, которые необходимо будет решать с помощью локализации технологий и производства в сфере связи и насосной техники. «Это также потребует небольших финансовых корректировок», – отметил он.

 

О новых трубопроводных маршрутах

 

Говоря о новых маршрутах транспортировки нефти, Николай Токарев отметил строительство нефтепроводов Куюмба – Ташет и Заполярье – Пурпе, которое ведется в настоящее время. «Это совершенно новые маршруты в новых нефтеносных провинциях, и в конце 2016 года ожидаем завершения этих работ», – сказал он.

 

При этом новыми проектами в области транспортировки нефтепродуктов являются расширение имеющихся мощностей ОАО «АК «Транснефть» на северном направлении, в сторону Балтики, и на южном направлении, в сторону Новороссийска. «Мы уже развернули работы, реализация этих проектов идет полным ходом. Это уже не цифры на бумаге, а реальность», – подчеркнул он.

 

Источник:
ОАО «АК «Транснефть»

Просмотров: 302 | Добавил: INVESTMAP-RUSSIA | Теги: Транснефть – Порт Козьмино, ВСТО, Куюмба – Ташет, транснефть, Заполярье – Пурпе, Николай Токарев, Восточная Сибирь – Тихий океан, инвестпрограмма | Рейтинг: 0.0/0

Получать новости на e-mail:

ComForm">
avatar
информация на сайте от
  • Министерство энергетики Российской Федерации
  • Министерство экономического развития Российской Федерации
  • Министерство строительства и ЖКХ Российской Федерации
  • Министерство Образования и Науки Российской Федерации
  • Министерство транспорта Российской Федерации
  • Министерство природных ресурсов Российской Федерации
наши заказчики
  • Государственная Дума РФ
  • Газпром нефть
  • ГЕА Рефрижерейшн РУС
  • Halliburton
  • Стройтрансгаз
  • SAIPEM S.p.A
  • ВНИИНЕФТЕМАШ
  • СОГАЗ
  • Сахалин Энерджи
  • Римера
АДРЕС
INVESTMAP RUSSIA
105005, Россия, Москва
ул. Радио, 12

10:00-20:00



+7 (925) 003-76-88 hello@invest-map.ru
карта