14:05 ПИК «ПАВЛОВКИ» | |
На установке первичной переработки нефти (УППН) «Павловка» идет серьезная реконструкция. Объект, которому более полувека, сегодня оказался на нефтяной передовой: ему предстоит принимать дополнительные объемы нефти в связи с новыми нефтяными открытиями геологов на юге региона.
Установка меняется буквально на глазах: появляются новые блоки, оборудование, она становится мощнее, современнее. К серьезным изменениям подтолкнула, по-другому и не скажешь, нефть. Чернушинский нефтяной район сегодня переживает второе рождение: опираясь на современные методы поиска и исследований, геологи открыли новые запасы черного золота. Одни из них прямо под Павловским месторождением. Они залегают еще глубже тех, что сегодня разрабатываются.
В настоящее время на месторождениях Дороховской группы ежегодно разбуривается около 40 новых скважин. Объем добываемой нефти растет. Если в 2015 году планируется, что на установку поступит 2,68 млн тонн нефти, то к 2019 году согласно производственной программе на УППН будет поступать уже 3,2 млн тонн нефти, а пик загрузки УППН по жидкости составит 6,4 млн тонн в 2023 году.
Вполне естественно, что установка, которая была введена в эксплуатацию в 1958 году с проведенной в 1997-м реконструкцией, уже сегодня работает на грани своих возможностей. А ведь ей в будущем предстоит решать более сложные задачи.
В ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» было принято решение о реконструкции УППН «Павловка».
По словам Алексея Дурбажева, начальника отдела подготовки нефти, согласно производственной программе, нужно построить дополнительно два сырьевых насосных агрегата, провести реконструкцию блока обезвоживания, блока обессоливания, построить дополнительную сырьевую КСУ, блок рекуперации, систему УЛФ. И это только часть объектов.
– Реконструкция позволит увеличить мощность установки, – подчеркивает Игорь Мазеин, Первый заместитель Генерального директора – Главный инженер «ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ». – Это первая задача, которая будет решена. Вторая – мы улучшим качество товарной нефти. Сегодня к нему предъявляются жесткие требования, и оно должно им соответствовать. К тому же мы решаем и экологические вопросы – снижаем объемы выбросов ПНГ.
Как подчеркивают специалисты, оборудование на «Павловке» устанавливают стандартное, но добротное, которое уже подтвердило свою работоспособность.
– Технологии сегодня идут вперед семимильными шагами, – говорит Алексей Дурбажев, – то, что еще вчера считалось инновациями и ноу-хау, сегодня привычное дело. Например, сейчас мы заканчиваем проектирование блока рекуперации тепла на базе пластинчатых теплообменников. Этот этап реконструкции планируется к реализации в 2016 году. В начале 2000-х годов это было новинкой, ноу-хау для пермской нефтяной отрасли, так как повсеместно использовались массивные кожухотрубчатые теплообменники. Применяя на «Павловке» технологию, которая в настоящее время стала традиционной, мы сокращаем металлоемкость и площади, занимаемые оборудованием, в разы.
При проектировании УППН «Павловка» подбирались оптимальные оборудование и технологии, отвечающие особенностям задач, которые должна решать установка.
– С одной стороны, все технологические установки одинаковые, так как у них общая цель, – говорит Алексей Дурбажев. – С другой стороны, к каждой должен быть индивидуальный подход. Например, УППН «Павловка» очень чувствительна к газу. Что это значит? Нефть с новых месторождений, которая идет в систему сбора и направляется на «Павловку», имеет высокий газовый фактор. Наличие излишков газа в нефти при неправильной эксплуатации оборудования и низком контроле за исполнением технологии способно нарушить весь производственный процесс. Строительство дополнительной концевой сепарационной установки (КСУ) позволит увеличить глубину дегазации сырой нефти.
Есть еще одна особенность, которая характерна для нефти ЦДНГ № 1 при ее подготовке, – поддержание определенной температуры. Принимающая сторона – АО «Транс- нефть – Урал» – предъявляет требования к сдаваемой нефти: она должна быть до 30 градусов. Очень часто, особенно летом, в этой связи возникают сложности. Пластинчатые теплообменники позволят обеспечить необходимую для сдачи нефти температуру. При использовании этого оборудования товарная нефть будет остужаться до необходимой температуры сырой холодной, которая приходит с промысла. Такое выстраивание производственного процесса позволит еще и экономить энергоресурсы – газ.
Есть еще один вопрос, который требует серьезной проработки, а затем и реализации, – качество сточных вод.
– Мы планируем строительство блока доочистки подтоварной воды, – делится планами Алексей Юрьевич. – А пока в других цехах ведутся испытания технологии по очистке пластовой воды, которую мы хотим применить на «Павловке». Думаем, что она здесь будет эффективна. Хочу отметить, как ни странно это звучит, технология очистки сточной воды сложнее, чем процесс подготовки нефти. Вообще, в «ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ» испытано около десяти технологий очистки сточных вод. В основном технологии по очистке воды металлоемкие и высокозатратные. Используя набор параметров, который дал положительные результаты в ходе испытаний, мы подберем для УППН оптимальные оборудование и технологию, позволяющие повысить качество очистки сточных вод.
Работа на «Павловке» кипит. Подрядные организации – строительные и проектные (их больше десятка) – стремятся укладываться в графики. Лукойловцам нужен объект, который позволит активно развиваться Чернушинскому нефтяному району. И перспективы у него очень широкие. Наталья ДЕМЕНТЬЕВА
Источник: | |
|