Главная » 2014 » Июль » 2 » Представлен инвестиционный потенциал Амурской области
01:23
Представлен инвестиционный потенциал Амурской области

В рамках проведения «Дней российских регионов» на Первом Российско-Китайском ЭКСПО в г. Харбине представлен инвестиционный потенциал Амурской области.

 

В ходе «Дней российских регионов», которые проводятся в рамках деловой программы Первого Российско-Китайского ЭКСПО в г. Харбине,  Губернатор Амурской области Олег Кожемяко выступил с презентацией инвестиционного потенциала региона.

 

Амурская область имеет самую протяженную границу с Китаем среди субъектов РФ - 1250 км.

- Такая геополитическая особенность региона способствует развитию плотного и взаимовыгодного приграничного сотрудничества с КНР. Нами накоплен значительный опыт взаимодействия с соседями – в области успешно работают китайские компании, реализуются совместные проекты, - отметил Губернатор.

 

Область играет ключевую роль в транспортной системе российского Дальнего Востока и в международном транспортном сообщении. По ее территории проходят крупнейшие железнодорожные магистрали: Транссибирская и Байкало-Амурская, а также федеральная автомобильная дорога Чита-Хабаровск.

 

Губернатор сообщил, что Правительством РФ принято решение о модернизации БАМа и Транссиба. Реконструкция позволит увеличить грузопоток с 16 до 38 миллионов тонн в год (в 2015 году) и до 54 миллионов тонн (в 2020 году).

 

В Амурской области сосредоточено большинство (67%) гидроэнергетических ресурсов юга Дальнего Востока. Выработка электроэнергии в прошлом году составила более 15 млрд. кВт.ч (региональная потребность -  8 млрд).  Регион осуществляет поставки электроэнергии в другие дальневосточные субъекты и на экспорт, который в 2013 году достиг 3,6 миллиарда кВт.ч. Ввод в эксплуатацию Нижне-Бурейской ГЭС в 2016 году увеличит свободные мощности на 1,7 миллиарда кВт.ч.

 

Совместно с КНР реализуются крупные инвестиционные проекты:  строительство нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан» и газопровода «Сила Сибири». Магистральный газопровод пройдет по территории Амурской области от границы с Республикой Саха (Якутия) до города Благовещенска, где запланирован пограничный переход через реку Амур в Китай. Идут подготовительные работы по освоению Огоджинского и Гаринского месторождений, строительству Ерковецкой ТЭС.

 

Для формирования кратчайшего континентального международного транзита Европа-Азия планируется строительство совмещенного мостового перехода через реку Амур в районе городов  Благовещенск - Хэйхэ.

 

В области планируется создание особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Каникурган». Резидентами зоны выступят российские и китайские компании, продукция будет ориентирована на рынки обеих стран. Обеспечение зоны необходимой инфраструктурой будет проходить на условиях государственно-частного партнёрства. Предприятия-резиденты смогут функционировать в режиме свободной таможенной зоны, пользоваться специальными льготами (по налогу на прибыль, имущественному и земельному налогу).

 

В Амурской области расположены крупные месторождения полезных ископаемых: железа (389 млн. тонн), бурого и каменного угля (5 млрд. тонн), цеолитов, каолина, апатита, свинца, цинка, полудрагоценных камней.

 

Грандиозным проектом в рамках интеграции Дальнего Востока в Азиатско-Тихоокеанский регион Олег Кожемяко назвал создание в регионе горно-металлургического кластера (создание отрасли черной металлургии на базе освоения железорудных и титаномагнетитовых месторождений).

 

Он рассказал, что на проектную мощность вышел Олекминский ГОК (1 млн. тонн концентрата), в Еврейской автономной области завершено строительство Кимкано-Сутарского ГОКа (3,2 млн. тонн концентрата). В планах - строительство Гаринского ГОКа мощностью 7,2 млн. тонн  концентрата. Проектирование уже началось. Завершающим этапом создания кластера станет строительство высокотехнологичного Дальневосточного металлургического комбината для производства инновационной продукции – железа прямого восстановления или гранулированного чугуна.

 

Перспективным проектом была также названа разработка Огоджинского каменноугольного месторождения с общими запасами 15 млрд. тонн угля. Планируемый объём добычи – от 10 до 30 млн. тонн в год. Проект обеспечит экспортные поставки угля в Китай. Для его реализации будет построена железнодорожная ветка «Шимановская - Гарь - Февральск» длиной 189 километров, которая соединит БАМ и Транссиб.

 

В рамках реализации Восточной газовой программы планируется строительство магистрального газопровода «Сила Сибири». Прямые поставки газа в Китай через Благовещенск начнутся в 2019 году. К 2018-му будут построены газоперерабатывающий и гелиевый заводы. Газохимическое производство будет функционировать с 2029 года. Инвестиции оцениваются в 620 миллиардов рублей.

 

Огромным потенциалом, по словам Губернатора, обладает отрасль сельского хозяйства. В регионе расположено 2,4 миллиона гектаров сельхозугодий, 1 миллион гектаров посевных площадей.

- У нас уникальные агроклиматические условия для производства зерновых культур: пшеницы, гречихи, кукурузы, бобов сои. Мы удерживаем лидирующие позиции в стране по посевным площадям сои – 700 тысяч гектаров, - рассказал Олег Кожемяко.

 

Для развития сельского хозяйства реализуется комплексный инвестиционный проект «Соевый кластер». Одна из основных задач – создание  семенного завода по производству элитных, высокопродуктивных семян сои и пшеницы. Годовая мощность завода – 50 тыс. тонн.

 

В Благовещенском и Октябрьском районах области создаются агропромышленные парки по развитию мясного и молочного  животноводства.

 

По словам Олега Кожемяко, огромным потенциалом развития обладает «амурский туризм». Область входит в тройку регионов-лидеров по приему туристов из Китая. При этом интерес китайской стороны к туризму постоянно растет.

 

Проект создания туристско-рекреационного кластера «АМУР» предполагает сформировать в регионе дополнительные условия для привлечения туристов из Китая. Предусматривается строительство многофункционального центра, гостиниц, торгово-развлекательного центра, спортивно-зрелищного комплекса.

 

В рамках проекта «Золотая Миля» планируется строительство канатной дороги через реку Амур, которая соединит Россию и Китай круглогодичным пассажирским сообщением.

 

Губернатор особо подчеркнул, что для реализации инвестиционных проектов в области применяется система льгот и преференций.

- Реализация региональных инвестпроектов на территории Дальнего Востока возможна с применением налоговых каникул по налогу на прибыль. Инвесторы также освобождаются от уплаты налога на имущество и земельного налога. Предоставляются отсрочки по уплате региональных налогов, инвестиционные налоговые кредиты, субсидии за счет средств областного бюджета и  государственные гарантии области, - рассказал Олег Кожемяко. 

 

Источник:
Министерство регионального развития Российской Федерации

Просмотров: 406 | Добавил: INVESTMAP-RUSSIA | Рейтинг: 0.0/0

Получать новости на e-mail:

ComForm">
avatar
информация на сайте от
  • Министерство энергетики Российской Федерации
  • Министерство экономического развития Российской Федерации
  • Министерство строительства и ЖКХ Российской Федерации
  • Министерство Образования и Науки Российской Федерации
  • Министерство транспорта Российской Федерации
  • Министерство природных ресурсов Российской Федерации
наши заказчики
  • Государственная Дума РФ
  • Газпром нефть
  • ГЕА Рефрижерейшн РУС
  • Halliburton
  • Стройтрансгаз
  • SAIPEM S.p.A
  • ВНИИНЕФТЕМАШ
  • СОГАЗ
  • Сахалин Энерджи
  • Римера
АДРЕС
INVESTMAP RUSSIA
105005, Россия, Москва
ул. Радио, 12

10:00-20:00



+7 (925) 003-76-88 hello@invest-map.ru
карта