21:47 Природные ресурсы Красноярского края: "Росгеология – драйвер возрождения геологоразведочной отрасли России" | |
Росгеология создавалась по Указу президента Российской Федерации от 15 июля 2011 г. № 957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России — «Центргеологии». В холдинг вошло согласно документу еще 37 предприятий. Процедура их перевода на баланс была завершена в конце 2013 г. В феврале 2014 г. был подписан еще один Указ — о передаче в холдинг пред- приятия, специализирующегося на работах за рубежом — ОАО «Зарубежгеология». Его присоединение было завершено летом 2014 г. В феврале 2015 г. было подписано еще два Указа президента, по которым Росгеологии должны быть переданы государственные доли еще в 25 компаниях геологоразведочного профиля. Процесс их консолидации уже начат.
За последний год также была проделана серьезная работа по повышению эффективности предприятий, вошедших в состав Росгеологии. Были завершены корпоративные процедуры, проведен аудит и оптимизация бизнес-процессов, предприятия начали работать с учетом консолидированной финансовой модели, внедрена система долгосрочного планирования бюджета.
В мае 2014 г. советом директоров холдинга утверждена Стратегия развития ОАО «Росгеология» до 2020 года. Документ предусматривает серьезное увеличение доли компании на рынке как за счет дальнейшего роста работ по госконтрактам, так и благодаря сотрудничеству с частным сектором. Холдинг уже активно развивает взаимодействие с недропользователями, постоянно пополняя контрактную базу. Среди клиентов Росгеологии такие компании, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Северсталь», ГМК «Норильский никель» и многие другие.
Добиться роста доли рынка Росгеология собирается за счет внутренней реорганизации, синергетического эффекта, роста производительности труда, оптимизации затрат и применения передовых технологий. Уже сей час холдинг не имеет аналогов на отечественном рынке геологоразведочных работ по географии присутствия активов и спектру выполняемых работ.
Для того чтобы отвечать требованиям заказчиков, совершенствовать применяемые технологии и улучшать качество работ, Росгеология реализует масштабную программу техперевооружения. Затраты по ней составят 22 млрд руб. Сейчас соответствующая инвестиционная программа находится на доработке и к маю будет представлена в правительство РФ.
При ее исполнении компания сможет усилить свои позиции на рынке в целом и выполнять все виды работ на качественном уровне, соответствующем мировым стандартам. Однако уже и сейчас Росгеология обладает уникальными компетенциями, реализуя сложнейшие проекты в Арктике, занимаясь геологоразведкой в транзитных зонах мелководья, осуществляя сверхглубокое бурение.
На счету Росгеологии такие достижения, как мировой рекорд глубины бурения (12 262 м — скважина Кольская СГ-3), тысячи открытых месторождений, среди них такие гиганты, как Астраханское ( 2,5 трлн м³ газа), Тенгизское (3,1 млрд т нефти), Ковыткинское (1,9 трлн м³ газа), Верхнечонское (82,2 млн т нефти и 6,9 млрд м³ газа), Курская магнитная аномалия, Сухой Лог.
Компанией подготовлены сотни комплектов геологических карт масштабов от 1:2 000 000 до 1:50 000; проведено свыше 10000 погонных км сейсмических исследований в транзитных зонах российских акваторий; собрана уникальная петрофизическая база данных — более 1 млн различных анализов по сотням тысяч образцов; создан Федеральный фонд эталонов руд стратегических видов минерального сырья — более 12 тыс. единиц по 240 месторождениям.
Компания располагает достаточным опытом и компетенциями, чтобы стать крупнейшим игроком на отечественном рынке геолого- разведки, способным решить все стоящие перед отраслью задачи. Основное решение, которое необходимо для развития холдинга сегодня, это согласование инвестпрограммы для проведения техперевооружения предприятий Росгеологии. Повысив эффективность работы компаний холдинга, в том числе через модернизацию, собрав в единый банк данных все наработанные технологии, Росгеология будет способна реализовывать сложные комплексные проекты «под ключ» аналогично западным игрокам, не уступая им по качеству работ. Автор: А. Красикова
Источник:
| |
|