Главная » 2014 » Декабрь » 16 » Работа российских компаний в Арктике будет вестись независимо от зарубежных технологий
00:29
Работа российских компаний в Арктике будет вестись независимо от зарубежных технологий

Глава Минприроды России Сергей Донской выступил на Научной сессии общего собрания членов РАН с докладом на тему: «Исследования и освоение Арктики».

 

В частности, С. Донской сообщил, что Минприроды России предлагает создать с привлечением средств компаний-недропользователей научный центр технологий разведки и разработки месторождений в сложных ледовых условиях: «Подобный центр можно учредить, например, на базе школы «Сколково». Это позволит нам в дальнейшем использовать только российские технологии, не зависеть от иностранного опыта в научных исследованиях, геологическом изучении, разведке и охране недр, мер по предупреждению аварийных ситуаций».

 

Глава Минприроды России отметил, что с учетом перспектив хозяйственного освоения Арктики, Минприроды России уделяет значительное внимание формированию законодательных условий, необходимых для оценки экологических рисков и разработки системы предупреждения аварий, ликвидации их последствий и минимизации экологических рисков.

 

По словам С.Донского, в июле 2013 г. были приняты поправки в законы о континентальном шельфе и о внутренних морских водах. Они устанавливают строгие обязанности и финансовую ответственность операторов. Кроме того, в ноябре 2014 г. приняты два постановления Правительства РФ, согласно которым компании-недропользователи должны скорректировать и утвердить планы предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов. В документах также должны быть определены потенциальные источники разливов, прогнозируемые зоны распространения и оценки возможных последствий аварийных ситуаций.

 

Глава Минприроды России также проинформировал присутствующих о ходе работ по подготовке заявки на расширение континентального шельфа РФ в Арктике, о текущем состоянии геологического поиска и разведки полезных ископаемых, лицензирования участков недр в макрорегионе.

 

Он подчеркнул, что изучение и освоение российской Арктики является стратегической целью, сформулированной Президентом РФ В.В. Путиным для целого ряда федеральных органов власти.

 

«В Арктической зоне сконцентрировано большинство уникальных и крупных месторождений углеводородов. На сегодняшний день в макрорегионе открыто 594 месторождения нефти, 159 – газа, 2 – никеля и более 350 месторождений золота. Начальные извлекаемые суммарные ресурсы Арктической зоны РФ в целом оценены в 258 млрд. т условного топлива, что составляет 60% всех ресурсов углеводородов России. При этом еще неразведанный потенциал Арктической зоны составляет свыше 90% на шельфе и 53% на суше», - сообщил С. Донской.

 

В настоящее время Минприроды России совместно с Минобороны России, МИДом России и Российской академией наук готовит документ для представления в Комиссию по границам континентального шельфа. Направить документ планируется до конца марта 2015 года, чтобы позволит начать его рассмотрение на летней сессии Комиссии в июле 2015 года.

 

Завершая свой доклад, С. Донской подчеркнул, что 2014 год стал знаковым для российской Арктики: «Именно сейчас появляются первые реальные результаты работ, начатых много лет назад – первый миллион баррелей на Приразломной, открытие крупного месторождения «Победа» в Карском море, развитие крупных инфраструктурных проектов. Убежден, что огромный потенциал минерально-сырьевой базы арктического шельфа станет драйвером развития удаленных и малодоступных регионов страны, развития промышленности, укрепления стратегических позиций России».

 

Сессия общего собрания членов РАН была целиком посвящена научно-техническим проблемам освоения Арктики. С докладами также выступили директор ИМЭМО РАН, академик Александр Дынкин, крупнейший специалист в области геологии, геодинамики и петрологии, член-корреспондента РАН Валерий Верниковский, директор Института геологии нефти и газа, академик РАН Алексей Конторович и другие ученые.

 


Справка

Начальные извлекаемые разведанные запасы нефти в российской Арктике составляют около 7,7 млрд. тонн. Из них – 500 млн. т на шельфе. Запасы газа – 67 млрд. кубометров, 10 млрд. – на шельфе.

 

Геологоразведка нефти и газа ведется на 75 лицензионных участках, включая транзитные лицензии. До 2020 гг. компании должны пробурить 36 поисковых и 15 разведочных скважин, отработать 193 тыс. пог. км сейсмопрофилей 2D и 39 тыс. км квадратных 3D.

 

Источник:
Пресс-служба Минприроды России

Просмотров: 298 | Добавил: INVESTMAP-RUSSIA | Рейтинг: 0.0/0

Получать новости на e-mail:

ComForm">
avatar
информация на сайте от
  • Министерство энергетики Российской Федерации
  • Министерство экономического развития Российской Федерации
  • Министерство строительства и ЖКХ Российской Федерации
  • Министерство Образования и Науки Российской Федерации
  • Министерство транспорта Российской Федерации
  • Министерство природных ресурсов Российской Федерации
наши заказчики
  • Государственная Дума РФ
  • Газпром нефть
  • ГЕА Рефрижерейшн РУС
  • Halliburton
  • Стройтрансгаз
  • SAIPEM S.p.A
  • ВНИИНЕФТЕМАШ
  • СОГАЗ
  • Сахалин Энерджи
  • Римера
АДРЕС
INVESTMAP RUSSIA
105005, Россия, Москва
ул. Радио, 12

10:00-20:00



+7 (925) 003-76-88 hello@invest-map.ru
карта