Главная » 2014 » Декабрь » 2 » «Россети» повысили надежность электроснабжения приграничных с Китаем районов Забайкальского края
02:28
«Россети» повысили надежность электроснабжения приграничных с Китаем районов Забайкальского края

Дочернее предприятие «Россетей» – «МРСК Сибири» завершило строительство и реконструкцию важнейших для развития Забайкальского края энергообъектов. Три подстанции напряжением 110 кВ, более 100 километров воздушных линий электропередачи введены в эксплуатацию в рамках «Плана мероприятий по развитию электросетевого комплекса Забайкальского края», утвержденного между ОАО «Россети» и региональной властью с целью реализации комплексного подхода в развитии территорий и синхронизации электросетевой инфраструктуры c социально-экономическими планами региона.

 

«Россети» повысили надежность электроснабжения приграничных с Китаем районов Забайкальского краяРабочий визит руководства Забайкальского края и МРСК Сибири начался 1 декабря с торжественного мероприятия  на подстанции 110 кВ «Забайкальск», посвященного переводу потребителей на обслуживание со старой подстанции на новую. В церемонии приняли участие первый заместитель председателя Правительства Забайкальского края Алексей Шеметов, генеральный директор ОАО «МРСК Сибири» Константин Петухов, представители подрядных организаций.

 

Введение в эксплуатацию подстанции «Забайкальск» - завершение большого и важного для всего региона этапа работы по повышению надежности электроснабжения юга и юго-востока Забайкальского края. Работы на объекте велись энергетиками в течение двух лет. Подстанция «Забайкальск» построена практически заново, на 9 МВА увеличена мощность подстанции - установлено 2 трансформатора по 25 МВА, смонтированное силовое оборудование российского производства.

 

В ноябре также введена в эксплуатацию подстанция 110 кВ «Харанор» и воздушная линия электропередачи «ТЭЦ Приаргунского производственного горно-химического объединения (ППГХО) – Подстанция «Забайкальск». Строительство 100-километровой линии электропередачи, связавшей подстанцию «Забайкальск» с Приаргунским горно- химическим комбинатом, продолжалось 2 года – установлено 827 металлических и железобетонных опор, смонтирован провод и грозозащитный трос. На подстанции «Харанор» введена в эксплуатацию автоматизированная система управления технологическим процессом работы оборудования и система АСКУЭ, которые обеспечивают дистанционный контроль и управление работой оборудования подстанции, автоматическое измерение всех необходимых параметров передачи электроэнергии и сбор данных с точек учета. Интеллектуальное оборудование сможет частично заменить человека и до минимума снизить влияние «человеческого фактора» в работе.

 

Ввод в эксплуатацию новых энергообъектов стал очередным этапом в комплексе мероприятий, реализуемых для обеспечения необходимой мощностью объектов электрификации участка «Карымская – Забайкальск» («Южного хода») Забайкальской железной дороги. Строительство и технологическое присоединение тяговых подстанций ЗабЖД «Забайкальск» и «Даурия» позволит железнодорожникам полностью перейти на электротягу, тем самым в разы увеличить объем грузоперевозок между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой. Кроме того, благодаря проведенным работам удалось создать возможность транзита электроэнергии с электростанции ППГХО для нужд потребителей и повышения надежности электроснабжения южных районов Забайкальского края, а также экономического развития региона в целом.

 

Также делегация посетила еще один энергообъект, работы на котором были проведены «Читаэнерго» в 2014 году - подстанцию 110 кВ «Бутунтай», расположенную в Александрово-Заводском районе Забайкальского края и предназначенную для электроснабжения строящегося горно-обогатительного комбината на Нойон-Тологойском свинцово-цинковом месторождении. Кроме строительства самой подстанции, в рамках проекта произведены строительство и реконструкция 36 километров воздушных линий электропередачи напряжением 110 кВ, связавших ГОК с энергосистемой Забайкальского края. На подстанции установлено самое современное оборудование ведущих отечественных производителей. «Сердце» подстанции - два трансформатора, мощностью по 40 МВА.

 

Ранее с Нойон-Тологойского свинцово-цинкового месторождения в Забайкальском крае добытая руда отправлялась на переработку в Китай. После запуска комбината работы по первичному переделу будут проводиться в России. Освоение данного месторождения содействует созданию дополнительных рабочих мест и социально-экономическому развитию региона Забайкальского края.

 

Источник:
ОАО «Россети»

Просмотров: 397 | Добавил: INVESTMAP-RUSSIA | Рейтинг: 0.0/0

Получать новости на e-mail:

ComForm">
avatar
информация на сайте от
  • Министерство энергетики Российской Федерации
  • Министерство экономического развития Российской Федерации
  • Министерство строительства и ЖКХ Российской Федерации
  • Министерство Образования и Науки Российской Федерации
  • Министерство транспорта Российской Федерации
  • Министерство природных ресурсов Российской Федерации
наши заказчики
  • Государственная Дума РФ
  • Газпром нефть
  • ГЕА Рефрижерейшн РУС
  • Halliburton
  • Стройтрансгаз
  • SAIPEM S.p.A
  • ВНИИНЕФТЕМАШ
  • СОГАЗ
  • Сахалин Энерджи
  • Римера
АДРЕС
INVESTMAP RUSSIA
105005, Россия, Москва
ул. Радио, 12

10:00-20:00



+7 (925) 003-76-88 hello@invest-map.ru
карта