03:03 Восьмой пояс РВСП | |
«Юг» - проект компании «Транснефть», предполагающий расширение мощностей для поставок топлива из Центральной России в ее южную часть, успешно реализовывается.
Южный «квест»
Рынки Европы активно развиваются - увеличивается количество транспорта, растет число промышленных предприятий. Все это требует топлива, причем согласно европейским стандартам высокого экологического качества. Именно такие нефтепродукты продает за рубеж Россия, и объем экспорта, в том числе в южном направлении, растет. В прошлом году отгрузка дизельного топлива через черноморские порты составила более 13 миллионов тонн, а к 2020 году, по предварительным оценкам ОАО «АК «Транснефть», перевалка нефтепродуктов только через порт Новороссийска может составить 15 миллионов тонн. Сегодня львиная доля экспортного потока дизельного топлива отгружается через балтийские порты, что обусловлено мощностями перевалочных комплексов крупнейших портов Балтийского моря (Вентспилс, Санкт-Петербург, Высоцк и Приморск) и ориентацией системы нефтепродуктопроводов, объединяющих большинство нефтеперерабатывающих заводов России. Эту ситуацию должен переломить, то есть «пустить по другому руслу», проект «Юг»: трубопроводная система, которая будет создана в ходе его реализации, позволит отправлять российские светлые нефтепродукты в страны Европы и мира с Черноморского побережья страны. Для этого будет построен нефтепродуктопровод от Волгограда до Новороссийска.
Реализация проекта «Юг» состоит из трех этапов. Первый этап включает реконструкцию магистральных нефтепроводов на участке Тихорецк - Новороссийск протяженностью 244 километра для перекачки нефтепродуктов. Второй этап реализации проекта предполагает строительство продуктопровода протяженностью 500 км на участке Волгоград - Тихорецк для обеспечения поставки дизельного топлива Евро-5. Ввод в эксплуатацию первого и второго этапа ожидается в III квартале 2017 года. Это позволит обеспечить поставки дизельного топлива Евро-5 до шести миллионов тонн в год (с перспективой развития до 9 миллионов) и прием нефтепродуктов от нефтеперерабатывающих заводов Краснодарского края. Тихорецк - отправная точка
Пятьдесят лет назад нефтепроводный участок под городом Тихорецк был преобразован в перевалочную нефтебазу. ПНБ с резервуарной емкостью всего в 40 тыс. м³ принимала нефть с нескольких направлений, а затем передавала ее в порты Новороссийска и Туапсе. Именно в этой точке сошлись множество важнейших транспортных артерий. И именно поэтому долгожданный проект «Юг» стартовал отсюда, чтобы согласно современным требованиям обеспечить дополнительными мощностями станцию, которой предстоит стать одним из самых крупных перевалочных пунктов: уже не только для «черного золота», но и для нефтепродуктов.
Пока для будущих магистралей разрабатывается проектная документация, на перевалочной нефтебазе «Тихорецкая» уже начались и идут полным ходом строительные работы. Увеличить мощности базы за счет расширения территории было невозможно. Пришлось искать внутренние резервы. И вот, с ноября 2014 года началась первая масштабная стройка в рамках инвестиционной программы проекта «Юг»: проведен демонтаж шести резервуаров, объемом 10 тысяч м3 каждый, а на освободившихся площадках начато строительство двух РВСП-50000 м3.
- Строительство на «Тихорецкой» дало старт реализации проекта «Юг», - рассказал начальник штаба строительства ООО «Транснефть - ТСД» Анатолий Кремок. - Сегодня мы монтируем резервуары, которые планируем сдать в эксплуатацию в октябре после предварительных испытаний.
Каждый из резервуаров, рассчитанный на 50 тысяч кубометров нефти, состоит из восьми «поясов» - сегодня один уже поднялся вверх на семь «поясов», второй - на шесть.
Их строители «окружат» подпорной стенкой из железобетона - она предназначена для блокирования нефти, недопущения разлива в случае аварии.
Работа могла бы вестись быстрее, ведись она в чистом поле. Здесь же приходится работать в крайне стесненных условиях - вокруг стоят другие резервуары, тянутся трубы, что затрудняет использование тяжелой спецтехники. Шум стройки можно услышать раньше, чем увидеть объект. Целыми днями здесь «ревут» до пяти экскаваторов, до десяти самосвалов, несколько погрузчиков и порядка семи подъемных колесных и гусеничных кранов. Подъемные краны - главная техника, позволяющая «собирать» гигантские резервуары. Строители подрядных организаций свое дело знают, и оно спорится. Несмотря на снег, дождь и прочие помехи, на которые щедро погодное межсезонье, новые объекты растут вверх.
- Теперь мы получим возможность хранить не шестьдесят тысяч тонн нефти, а сто. Причем без расширения производственной территории, - доволен начальник службы ПНБ «Тихорецкая» Вячеслав Сарнацкий. - Такую возможность дают два новых резервуара РВСПК-50 000 с плавающей крышей, предназначенные для приема, отгрузки и хранения нефти.
Для ПНБ «Тихорецкая» возведение огромных цистерн - только начало перерождения.
- За возведением пятидесятитысячников последует строительство нами необходимой инфраструктуры, - говорит Анатолий Кремок. - К резервуарам нужно будет подвести нефтепроводы, оборудовать сооружения коммуникациями пожаротушения. Словом, сделать все то, что позволит включить резервуары в сложную сеть трубопроводов и насосных станций.
А когда нефтебаза будет готова к приему новых объемов нефти - и новые магистральные трубопроводы подоспеют. Работа идет!
P.S. Пока готовилась статья, все восемь поясов РВСП были завершены.
Источник: | |
|